***

Валерий Павлов 4
        На перепутье пройденных дорог,
Когда времён затейливая вязь
Вдруг дату выдаст, над тобой смеясь,
Ты сам себя спроси, что в жизни смог?

Взрастил ли сына ты взамен себе,
Чтобы гордиться  мог  им, не стыдясь,
Чтобы в его, как и в твоей судьбе
Алмазом жизнь сверкала, утвердясь?

Ты вспомни, где взрастил ты свой каштан,
Или берёзку белоствольную в кудрях,
А может иву, изогнувшую свой стан,
И спрятавшую  солнышко в ветвях?

И где твой дом, что ты построил для детей?
Не для себя, - для правнуков своих.
Нет в жизни легких и прямых путей,
И что ещё не смог – ты сделай за двоих!