Добродорожное

Шинхис
Спины уходящих, дудочка в росе...
В дальнем Настоящем возвратятся все,
Встанут на пороге (тихо скрипнет дверь).
Будет песен много, минимум потерь,
Будет чай с вареньем, сказки у костра...

Тихо, сонно бродят тени до утра,
Чуть колышут шторы, шелестят листвой.
Сквозь полночный морок смотрят за тобой,
Дышат в спину теплым, поправляют плед
Те, кого сегодня в этом доме нет,
Те, кто по дорогам сквозь туман бредут.
Вечность - так немного, несколько минут,
Два десятка вдохов, семь глотков воды.
На снегу вдоль окон птичьих лап следы,
Белый пепел перьев: сможешь - собери.
Ночь кивает: Верь им, слушай, как внутри
Там, напротив сердца, крутится волчок.
От себя не деться, прочее - не в счёт,
Прочее - как рыбьи спины за бортом.
Если бы могли бы - унесли бы Дом,
Завернув в тряпицу, крепко сжав в горсти,
Чтобы, как синицу, греть его в пути,
Чтобы небо ближе, дальний путь прямей.

На карнизы нижет Век колечки дней -
Славные монисты, серебристый звон
В теплых звездных искрах в полночь небосклон -
Собирай в ладони и вплетай в венок.
Ждут живущих, помни, тысячи дорог,
Тысячи открытий, сказок и чудес.
Уходи, но помни все что было здесь.

Через сто историй, лет и стран - смотри! -
Сонно за забором светят фонари.
Теплые окошки, спящие дворы.
Возвращайся! - Помнишь правила игры?