Противница

Разнообразности Разные
Привязалась проклятущая
Неуемная печаль
И не слезы, не моления
Не дают спалить вуаль:

Распростерлась шатром с иглами,
Протыкает жизнь насквозь,
Ой, как хочется, как хочется
Оказаться с ней поврозь…

Забинтована, как мумия,
Закрывает белый свет,
А взамен великих подвигов
Бросит в ноги пять монет…

Прозвенят слезой покладисто,
Им знакома эта роль,
И вопьется снова – намертво:
Нескончаемая боль…

Хоть кричи, хоть плачь –
Не сдвинется,
Обнимает все сильней….
Уходи же прочь – противница
С жаром в тысячу огней!..