Солдатское поле

Пётр Мирецкий
"HIER RUHEN KRIEGSGEFANGENE - OPFER DES ZWEITEN WELTKRIEGES".
Там под крестом феод неметчины, судьбой уродливой помеченный. Владение немецкого солдата, войной пленённого когда-то на веки вечные… (феод, фьеф, лен - наследственное земельное владение, пожалованное сеньором своему вассалу на условиях несения военной службы).

"ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ЖЕРТВЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ".
На той войне дед… и отец… над ними Кёник ставил крест. А брата фьеф в Афганистане… В Чечне племянника надел. Он броник в спешке не надел и получил в подарок лен… салют за упокой и тлен.

…пацан, обугленный войной идентифицирован с листвой. Не прелой. Только что опавшей. В осень, ушедшую весной… иль унесённую волной тьмой-тьмущей без вести пропавших…

Листвой, безумною порой на увяданье обречённой, укромно спящей под травой, в саван забвенья облачённой. Листвой, которая с судьбой (своей судьбой) играет в карты и битым некозырным крапом плотно уложена в отбой… а жизнь летит под автоматы. Чужая жизнь… "Призыв в солдаты!" - и строем лягут пацаны, чтоб сытно партиям войны в кровавой этой мути… Но к чему им лен иль фьеф и листвы осенней блеф? Ведь солдаты - люди!

…и политики люди. Но грязные. Так они сами о себе говорят. Политика, говорят, дело грязное. Сами говорят и сами лезут в это грязное дело. Зачем? За грязным материальным благополучием. Всем людям благополучия хочется. И политикам тоже… хотя бы грязного. Другого они не умеют. Ни сапожник, ни пирожник, ни швец, ни жнец, ни на дуде игрец из них не вышел. Пытались в молодости, даже учились… но не получились. В лужу сели. В грязную. И сидят. И неплохо сидят. И норовят поглубже… И даже если их из этой лужи, бывает, на нары пересадят, тоже неплохо сидят. Но редко. Очень редко. И недолго… От ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови, «за упокой» как «за здравье» вещающих не дождаться христианской любви…

Мёртвые сраму не имут…
В бою погибшим нет позора,
А те, которые живут
Живут, чтоб жить… немым укором.
Семья и школа курят шмаль,
Ширяясь для согрева дозой.
В них отморожена мораль,
Что пахла мамой и мимозой…
В чём подоплёка революций?
Те не хотят? Не могут эти?
В смене режимов? Конституций?
Первопричина - это дети!
Любая тварь своё дитя
Лелеет, бережёт и кормит,
И пасть порвёт всем за корма!
И это жизнь. А жить ведь стоит…
У человеков тоже так,
Пока живут на этом свете.
И чтобы не попасть впросак,
На «свой – чужой» членятся дети…