Про игрушку на твоей полке

Вероника Петрович
Уже пора выбрасывать из жизни старое:
Вещички, зонтики и мягкие игрушки.
Как нам казалось, что в вещах есть что то малое...
И если  захломилось - значит к лучшему.
Ты сохранил свой мир невиданный
Тем весом, что пылится на шкафу,
Пусть не тяжелым, ну а с памятью неписанной,
Себе признаясь: "не один я тут"
И в образе моём рука твоя,
Что тянется к той маленькой игрушке,
Он мишка зайчик иль змея!
Сожми её и вытри пыль послушно.
Пора уже выбрасывать всё старое,
Но нет. Рука твоя не смеет, и она...
Опять на шкаф на полку безымянную
Положит мягкое отродие сама.
Ты помнишь, что у мишки имя странное,
Иль легкое, иль нет его вообще!
Но факт! Глядит все также, без обмана
А мишкин взгляд не как у всех вещей.
Безмолвный взгляд
Померкнувший в пыли.
Игрушка не хранит обиды той
Что ты его оставил, позабыл,
Что жизнь сменилась новою игрой.
Твоя ладонь ещё ведь держит мишку?
И не спешит убрать из рук,
Но он совсем не дорогая книжка,
Но в нём есть что-то ценное!? А вдруг...
Прижмёшь к себе и просто улыбнёшься,
Протрёшь на полке пыль...
И обязательно в то прошлое вернёшься,
Произнеся, что ничего ты не забыл.