Разговор о смерти

Сергей Адамчук
Доброжелатели не раз брались меня учить,
Что если молод, то зачем о смерти говорить,
Жить надо весело, и грусть лечить вином,
От жизни всё бери, не важно, что потом!

И было время, я советам тем внимал:
Гулял, и пил, и всё от жизни брал,
Но жизнь сама не раз напоминала,
Что смерть, как тень, за мной везде шагала.

И понял я, что жизнь, как пар и дым,
Что смерть не брезгует и телом молодым,
И видим мы, что на кладбищенской земле
Старик и юноша ютятся наравне.

И жаль, что сердцу молодому не понять,
Что день придёт за всё отчёт давать.
И если хочешь беззаботно в мире жить,
Большую цену должен будешь заплатить.

Совсем не каждый ныне понимает,
Что наша жизнь, как снег в ладони, тает,
И не от нас, увы, зависит, нет,
Увидим ли мы завтра Солнца свет?

Другой считает: жизнь вся впереди,
Однако на надгробья погляди,
В могиле, как не странно, оказался
И тот, кто умирать не собирался.

Разумно ли о смерти нам молчать?
Она ведь в дом наш может постучать,
И двери ей придётся отворить.
А значит, есть о чём поговорить?

Любая смерть есть только переход,
И важно то, куда твой путь идёт:
Кому-то в рай, где Божия семья,
Другим же в ад, где озеро огня.

А жизнь - время, что дано тебе решить,
Где будешь после вечность проводить.
Поэтому не медли и не жди,
Но к Богу с покаянием иди,

Ведь Бог не хочет смерти грешника, поверь,
Для всех людей отверста в небо дверь,
Но если путь без Бога изберёшь,
То непременно дважды ты умрёшь.

И самой страшной, будет смерть вторая,
Когда закроют пред тобою двери рая.
Итак, душа, не будь такой беспечной,
Тебя Создатель твой соделал вечной.

Придётся телу только умереть,
Душе ж бессмертной, предстоит лететь.
Куда? При жизни ты определись,
Я лишь прошу тебя, поторопись.