С презентации романа Ш. Мараи Свечи сгорают дотла

Жанна Маслова
Слушать о разложении, сидя на венском стуле, -
Пластике в стиле ампир. В литературном ауле
Несколько вихрей назад жил эмигрант и скиталец.
Нью-йоркских квартир неприжившийся постоялец.
Империй слоёный пирог ломался, но не эпоха
Убила его, а скудный словарь. В нем плохо
Приживался язык патриота и радуга новых смыслов -
Времени социалистическое коромысло.
Но вот и она померкла. Мы выходим на тёмный воздух
С некупленной книгой в руках. И пятничный отдых.
Отравлен мыслями о чужом пожаре,
Сгоревшей библиотеке. Как на гитаре,
На скрипке щиплет струну жадный до денег
Музыкант. Он выходит на каменный берег
Под вечер. И ноктюрн Шопена
Льётся вниз по узкой гранитной вене.

17.01.20