Ревность, любовь и кинжал

Василий Ловчиков
Куст сирени под окнами дачи
Ярким пологом света покрыт,
А из окон, ликуя и плача,
Голос скорбным романсом звучит.
И гитара, себя утверждая,
Не жалея серебряных струн,
То задорно звенит, то рыдая,
Щедро делит с сюжетом игру.

В том романсе: гусар и гулянка,
Где, с него не спуская очей,
Вьётся в танце змеею цыганка,
Красотой обольщая своей.
Страсть её за любовь принимая,
Ждёт награду гусар удалой,
Ей под ноги червонцы швыряя,
Крутит ус обольстительный свой.

Рядом тайно сгорают от злости
Пара карих ревнующих глаз,
И, на горе цыганке и гостю,
В них недоброе зреет сейчас.
И, увы, к рукоятке кинжала
Не к добру потянулась рука,
Лишь цыганка к гусару прижалась,
Сладкий ус прикусила слегка...

Голос стих, струны вслед замолчали,
Отмечая печальный финал
И что стали причиной печали:
Злая ревность, любовь и кинжал!
               
18 декабря 1997 года