Когда приходит Муза?

Валерий Павлов 4
     Когда приходит Муза?
     Лишь тогда,
     Когда осветит путь волшебный луч.
     И молний всплеск -
     Весенняя гроза прошла,
     Ушла и больше не вернуть.

     Когда приходит Муза?
     Лишь тогда,
     Когда распахнуты глаза тебе навстречу
     И сказку обещает тёплый вечер,
     И в небе первая звезда -
     Хрустальная слеза.

     Когда приходит Муза?
     Утром ранним,
     Со свежестью открытого окна
     И с запахом сирени,
     С звоном дальним,
     Когда к заутренней зовут колокола.

     Когда придёт Она? -
     Никто не знает,
     Когда свой лик откроет пред тобой?.
     Всё это тайна-тайн, закрытая стеной.
     Душа зовёт – Она не отвечает.

     Но вдруг придёт, Прекрасная, нежданно,
     А ты уже забыл, какой бывает свет,
     И сердце вспыхнет искрой долгожданной,
     Стожарами осыпав Музы след.

     Когда приходит Муза?
     Лишь тогда,
     Когда душою не стареешь никогда.
                25.05.2003 г.