Кубанёва письмо

Чернышова Валентина Сергеевна
  ...ты засмеёшься,
удивлена,
узнав на конверте
размашистый почерк
и будешь, наверно,
до дна холодна
под искрами этих
сверкающих строчек.

  как горстка
сена над вилами
в минуту взлетит
огонь к небесам.
сижу и пишу,
сгореть весь спешу
как горстка
сена над вилами...
я чувствую:
мне не начать письма.

  вот он лежит
на столе у меня
твой адрес -
ни много, ни мало.
твой адрес
ждал ровно 2 дня,
вчера адрес нюся прислала.

  я рад, что доехали
вы без несчастий
и мне в этот день
повезло ( подвезли ).
...но совесть меня
разрывает на части,
но я ж, согласись,
в статье не лукавил,
экзамен хвалить
не имел я права...

  волнуюсь: уменьшат
доверие люди
к нему - человек ведь
хороший, а в спорте...
борца на лопатки положит
любого...

 ...а вспомни,
какими вы
прибыли в школу
и он распылял в вас
рабочий азарт.

  и вот, через год,
село покидая,
теперь вот...
приходится верить глазам.

  вам в каждом дворе
улыбаются  - рады.
я в классе сидел
и о том размышлял...

  и солнце играло
в верхушках деревьев,
и листья топило
в сиянье своём.

  ...ты книги брала
и клалА. БЫЛО ТИХО.
и новыми мне показались
страницы.
мы были вдвоём -
это всё не забыто.

  я помню чудесные
милые руки
и словно по синему
морю плыву.
мне виделось это.
по коже мороз.
на то как теряют
тропинки в лесу
ты знаешь, всё это
взаправду похоже...

  один остаёшься -
и слепо блукаешь
к задуманной цели,
к желанному краю.

  не трогая эту
тревогу ночную
по рощам густым
и по кручам могучим,
про солнце большое,
про что - то иное,
не трогая эту
тревогу ночную.

  нас - четверо,
помнишь ли,
бродим и бродим,
бродили - шутили,
крапиву бранили
и шли напролом,
чтоб известно всем было:
отныне не будет
минуты такой,
что б я загрустил
в тишине над строкой...

  а помнишь, а помнишь
как ты  провожала,
подняв смело лампу.
сердца в такт стучали...

  лампа твоя
в темноте одна
со всех расстояний видна...

мне страшно, если в твоей судьбе
мой голос себе не найдёт ответ.

и я опустив глаза ушёл.
нечаянный друг мой,
будет встреча ещё?

В. КУБАНЁВ

---------------
30 мая 1941