Ленинградская блокада

Игорь Коломейчук
День снятия блокады. Стон колоколов.
Боль метронома, бьющая в висок.
Глаза потухшие и детский голосок,
Оттуда долетевший, ранящий без слов.

Они не сдались и не стали на колени,
Когда война стальным кольцом давила,
Огнем и голодом, да так, что рвались жилы,
А люди, замерзая, превращались в тени.

Тогда наш город, как Христос из ада,
Поднялся, чтоб собой укрыть державу,
Готовый отстоять и жизнь, и славу,
Схватившись с нечистью под небом Ленинграда.

Гранит, цветы, кусочки хлеба, слезы…
Мы очень изменились: время пролетело.
Склоните головы, чтоб память не ржавела!
Шаги Седьмой симфонии. Январские морозы.

Январь 2020