Спи, наша певунья!..

Рудольф Нейдорф
Вот снова проминки, и снова печаль,
Меж нас бесконечной разлуки вуаль…
В душе пустота, только в сердце набат,
Зажмуришь глаза, в них багровый закат...
Где Птичка-певунья, и песни её?
Там Птичка про Дружбу и Счастье поёт!
Любовь в них и радость, огня горячей,
Но веет прохладой весенний ручей.
Те песни-стихи её с нами давно,
Им память оставить о ней суждено:
Она наши мысли, порывы, грехи,...
Впитавши душой, изливала в стихи.
Там жилкой височной пульсирует кровь,
И дождиком тёплым ласкает любовь,
Порхает лукавая в них стрекоза,
И доброю лаской лучатся глаза...
Их детского взгляда безбрежная синь
Из наших сердец вырывала полынь,
Снимала печаль убегающих лет,
Внимающим душам дарила рассвет...
Лучистая, полная света душа
По грешному миру брела не спеша,
Распахнутой, чистой, и сердце открыв,
И песней звеня, набрела на обрыв...
И голос затих, оборвался полёт.
Теперь наша Птичка для нас не споёт...
Но наши сердца не замолкнут, скорбя:
«Спи, наша Певунья! Мы помним тебя!»