Шахматная реформа. Часть первая

Александр Буга
Вот наконец и в шахматах реформа -
Великий исторический момент:
Король отныне просто президент
И ферзь, конечно, поменяет форму.

Но всякие слоны, ладьи и кони -
Чиновники всех рангов и мастей,
Не стали не доступней, не простей*:
Всё также и при троне, и в законе...

Все пешки называются: "народ" -
Он телом тех, кто сзади прикрывает,
На шаг или на два всегда шагает,
Но не назад, а всё вперёд, вперёд...

Вот правила такие же, как прежде:
Элита на элиту, клан на клан -
Порой и президент не знает сам
Кто где - все в одинаковой одежде!

И даже если звёзды на плечах,
Не значит вовсе, что он точно "правый".
Конечно, на любого есть управа,
Но вдруг баланс нарушишь сгоряча?

И нужно контролировать народ,
Который тоже хочет жить неплохо...
Гляди, какой-то шустренький пройдоха
Почти в ферзях, один остался ход!

Пожертвовать? А может быть помочь?
Что за душой? Он умный иль богатый?
- Эй, эй, постой, родимый, ну, куда ты?
Вот у слона незамужняя дочь...

Реформа не коснулась только поля:
Всё та же даль и бесконечна ширь:
А где была деревня, там пустырь
И вольному, как говорится - воля...


      * Простей - проще (др.кит-й)(прим.авт.)

  В следующей публикации соответственно
  часть вторая.