В молчании...

Юрий Хоружий
В молчании терпение и сила,
В молчании гремит немой упрек,
В молчаньи равнодушие застыло,
В молчаньи тлеет злобы уголёк,

В молчании сочувствие обнимет,
В молчаньи зависть прячется змеёй,
В молчании сидит тихонько глупость,
В молчаньи мудрый взгляд, что с глубиной... —

Молчать немало поводов найдётся.
Молчание — от слов ненужных щит.
Но тот, другой, с тобой который рядом,
Кто знает, а о чём же он молчит?

Иллюстрация: В. М. Васнецов, «Молчание», рисунок на стене в мастерской художника