Возвращение к жизни

Маргарита Люблинская
               В храме Успения
          Пресвятой Богородицы
                на Малой Охте

Необычным кажется сюжет:
Приносит в храм икону
Горожанка.
Давно была икона отдана
Богатой немкой матери ее.
И этой женщине совсем не жалко
Реликвию на место возвратить.
И будут перед ней молиться люди,
И вспоминать ушедших они будут,
Стараться продолжать достойно жить.

А мать ее когда-то увезли
В войну из Ленинграда,
Из блокады.
Спасали девушку - и на Кавказ,
Подальше. В оккупацию попав,
Она тогда хлебнула море ада.
Потом Дахау. Номер на руке.
Но случай ленинградке улыбнулся,
И в услуженье к фрау в захолустье
Попала. Не сказать в одной строке!

Была хозяйка очень смущена,
Ведь сын ее, недавно
Приезжавший
По случаю ранения домой,
Привез икону из России. Взявший
В какой-то церкви неизвестной,он
Близ Ленинграда образ в раме черной
Среди руин деревни разбомбленной,
Но в церкви целой! Немец удивлен!

Какая сила в ней заключена?
Глаза святого смотрят
Прямо в душу!
Ариец истинный, фашист, солдат
Рукой дрожащей завернул трофей
И не посмел икону ту разрушить!
А мать его увидела живым!
Подумала, что это как награда
За тот спасенный образ! Значит надо
Вернуть икону в храм - спастись самим!

На Малой Охте церковь возвели.
Подписаны вручную
Кирпичи те.
Лежат в могилах братских, кто и где?
Не знают родственники до сих пор,
Куда идти? А здесь навечно вместе.
Любимых, дорогих тут имена
В блокаду ленинградцев павших. Дети,
И старики, и женщины пусть эти
Расскажут всем, что не нужна война!

Горит лампада, чуть огонь дрожит,
Смогла икона выжить
На чужбине.
И словно шепчет каждый нам кирпич,
Нет, человек конкретный: будет мир!
Пусть будет мир навеки и отныне!
Со Дня Победы семьдесят пять лет
Прошло. Но пусть услышат шепот тоже
Все, кто забыл про жертвы! Им поможет
Сказать фашистам новым слово "нет"!

              17.01.2020

P.S. Икону принесла в храм
     Наталья Тополянская в 2004г.