Центральная Радио Лаборатория

Михаил Хвиливицкий
Отец работал в ЦРЛ  — он радио любил, —
Ведущим разработчиком приёмников он был.
Свою лабораторию он создал, всё устроил,
И многие модели он там лично сам построил.

Имел изобретения. Приёмники же сами
Чувствительными были все и с низкими шумами.
Но год тридцать седьмой настал. Сотрудники отдела
Предупредили вдруг его: «Открыто, видно, дело

И, очевидно, был донос. Хоть ты не виноват,
Но Органы инкогнито уж ищут компромат!»
На самом первом поезде, что был в такую рань,
Из города назавтра он отбыл в Тьмутаракань.

Три месяца отсутствовал, вернулся в Ленинград,
Но уж ни разу в ЦРЛ не приходил назад.
И в действующей армии он всю войну пробыл,
Радиоцентра армии он командиром был.

А Органы, наверное, о нём тогда забыли —
И поважнее ведь дела у них, конечно, были!