Ну, что, Марта, как твои зубки?..

Ольга Флярковская
В далёком Барнауле есть у меня подруга. Её сынишка поначалу ужасно боялся собак. Да и не только собак, вообще всех животных. Вот как это началось.

Мальчик он был хрупкий, впечатлительный, такой - трепещущий. И дома над ним буквально тряслись. Каждый день мама и бабушка читали ему перед сном сказки. Он слушал, затаив дыхание, про Бабу Ягу, Ивана-царевича и Серого волка.

Зима в том году выдалась особенно долгая и суровая. Костик заболел. Желая его как-то подбодрить, подруга принесла ему из зоомагазина хомячка.

Костик подошёл к нему на цыпочках, взглянул:

- Ой, волк...

Больше никто его рядом с клеткой не видел.

***

Прошло несколько лет. Костик подрос. Его папа служил тогда в милиции и переживал, что сын растёт такой «нежный». И вот однажды подарили папе на работе щенка! Да какого: кавказца! Девочку.

Принёс папа щенка домой. Испугалась на сей раз моя подруга. А Костик как будто и ничего. Смотрит, улыбается... Потом привык к собаке и стал с Мартой играть.

 А Марта стала расти. И очень как-то быстро. А зубы у неё - острые-острые, а шерсти кругом много-много.
А подруга моя - врач. А мама её - врач заслуженный. А у Костика - астматический компонент. А квартира у молодой пары - крошечная двушка.

Словом, месяцев в пять Марте нашли хозяев со своим домом, прямо у папы на работе. Сотрудник загорелся желанием взять роскошную собаку к себе. Так и сделали.
А Костику объяснили:
- Костик, у Марты очень острые зубки. Сам видишь, как она тебя кусает, когда играет. Марту повезли в Москву, ей там зубки подточат.

Жизнь вошла в привычную колею. Костик о Марте особенно не спрашивал. А папа не беспокоился - знал всё, что с ней происходит.

Наступило лето. Костя с бабушкой за ручку отправился на прогулку в парк. Вдруг вырывает руку и летит к чьей-то «Волге».

А там... сидит взаперти огромная кавказская овчарка, только окно около неё приспущено, и собака в него нос высунула.

Костик кричит:

- Марта! Марта! Ну что, тебе подточили зубки?!.


Что было с бабушкой...

(2013 г.)