Сын генерала

Павел Мягкий
Начало: "Дина" - без рубрики, 15.01.2020 14:02
        "Козлов" -  без рубрики, 15.01.2020 14:18
        "Сережа" -  без рубрики, 13.01.2020 06:00
        "Чайка" -  без рубрики, 15.01.2020 14:43
        "Возвращение" -  без рубрики, 16.01.2020 06:01
        "Освобождение" - без рубрики, 18.01.2020 22:08

Глава 1
Реабилитация

Сергей отвел Егора в отделение милиции в Верховье. Сам он не пошел с ним, а дождался, когда милиционер в наручниках вывел Егора и на мотоцикле с коляской отвез его в район.
Шкуру медведя Олеся пообещала Сергею после тщательной выделки отправить по адресу генерала в Москву. Сергей оставил ей все деньги, которые у него были. Себе он оставил только на дорогу и на телеграф. На почте в Верховье Сергей отправил телеграмму генералу об удачном выполнении миссии, которую он сам на себя добровольно взял.

Олеся, прощаясь с Сергеем, сказала: «Не знаю, как относиться к тебе? Толи ты ангел избавитель, толи ты карающий меч? Егор весь извелся за последний год. И если бы ты не явился, он мог наложить на себя руки. Шутка ли нести на своей совести такой тяжкий грех? Сам он не пошел бы сдаваться властям с повинной. Благодарить тебя я не буду, но и зла держать тоже. Иди с Богом». Она перекрестила Сергея и, резко развернувшись, ушла с глаз долой.
Сергей понимал ее состояние, поэтому перекрестил ее трижды в ответ – во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Через два дня Сергей уже был в Москве. Генерал был в очередной командировке. Они с Диной проехали в госпиталь. Начальник отделения, пожилой полковник медицинской службы вызвал их к себе в кабинет.

«Вопрос очень серьезный. Действие синтетических наркотиков пока до конца не изучено. Но по моим наблюдениям Игорь теряет память. Сейчас его мозг подобен чистому листу. Чем его загрузить? Вот вопрос? С ним нужно заниматься. Причем ежедневно и по несколько часов. Он сейчас похож на ребенка, который снова познает мир. Самое главное терпение. Аховое терпение», грустно проинформировал их врач.
«А можно его перевести в отдельную палату», спросила Дина.
«Да, но сейчас по новым временам, за нее нужно платить. Готовы ли вы к такому повороту?», спросил полковник.
«Да. Любые деньги», без запинки ответила Дина.
«А можно поставить койку и для меня? Я был учителем четыре года в Магадане. Я буду заниматься с ним эти два месяца», спросил Сергей.
«Да. Это было бы замечательно. Мне интересно будет понаблюдать за успехами больного. С завтрашнего дня можете приступать», согласился полковник.
Когда они вернулись с госпиталя, то Таня пригласила Сергея после обеда погулять с ней и с Коленькой. У нее был очень серьезный разговор к Сергею. Коленька сразу заснул в летней коляске, поэтому не мешал серьезному разговору своих родителей.
«Сергей, мы уже три года скрываем Коленьку от органов опеки. У нас нет никаких прав удерживать его в нашем доме. Коленька живет у нас нелегально. Мы даже к врачу показать его не можем. Хорошо, что Дина врач и следит за здоровьем Коленьки. Но так долго продолжаться не может», взволновано проговорила Таня.
 «А что нужно для усыновления?», спросил Сергей.
«Самое первое мы, как его будущие родители должны немедленно расписаться в Загсе. А потом собрать все документы на усыновление», ответила Таня, немного покраснев.
«Танечка, я готов хоть прямо сейчас», сказал Сергей.
«Но тебе нужно прописаться в Москве. Без прописки нас не зарегистрируют. Нужно ждать отца с командировки», сказала Таня.

Вернувшись домой, Сергей собрал свои вещи и поехал в госпиталь. Он попросил у полковника черную доску и мел для занятий.
В госпитале часто проводились занятия для медперсонала, поэтому все необходимое завхоз принесла в палату.
Сергей принес с собой книги для занятий и свои конспекты. Также он попросил Таню взять в библиотеке сказки для детей.
Когда Игорь проснулся, то Сергей представился ему: «Я твой друг. Я буду рассказывать тебе сказки, а ты будешь слушать. Больше от тебя ничего пока не требуется».

В первый день Сергей рассказал ему все сказки, которые он знал с детства. А после обеда Таня принесла ему целую гору книг со сказками и стихами для малышей.
Сергей читал Игорю сказки, пока тот не уснул. За три дня все книги были прочитаны. Сергей заказал Таня еще книги из детской литературы. Игорь все слушал и молчал. Сергей видел, что все, что он читает Игорю, тот усваивает, как губка.
Через неделю Сергей стал читать Игорю Пушкина. Он прочитал ему все три тома избранных сочинений. Игорь все молчал, но видно было, что стихи и проза великого классика ему очень нравится.

Когда они стали читать Лермонтова, то Сергей подсел к Игорю на кровать и попросил Игоря водить пальцем по строчкам книги, которые они читали. Со временем Сергей попросил Игоря повторять за ним, одновременно следя за текстом в книге.

Когда они заканчивали читать двухтомник избранных произведений Лермонтова, то Игорь уже мог читать сам. С этого момента Сергей распределил обязанности. С утра и до обеда он давал Игорю уроки по школьным предметам, а после обеда Игорь читал произведения Л. Н. Толстого. Причем Сергей выбрал самые легкие его произведения «Детство», «Отрочество» и «Юность». Игорь читал эти книги с большим интересом.
Так проходили дни за днями, недели за неделями.

Когда настало время выписки Игоря из реабиталиционого отделения, то полковник был очень поражен эрудиции  больного. Он не удержался от похвалы.
«Сергей, Вы сделали невозможное. Если Вы будете и дальше так с ним заниматься, то есть надежда на полное восстановление памяти. Больной сможет вернуться к нормальной жизни. Но ради всего святого оградите его от повторного применения наркотиков», дал свое заключение врач.

Сергей, окрыленный успехом, решил попросить генерала, чтобы он договорился со школой и у Игоря приняли экзамены за школьный курс.
Когда директор школы провел собеседование с Игорем, то он тоже был поражен. «У нас даже медалисты не знают так основательно и глубоко школьные предметы.
Особенно литературу. Ученик может наизусть читать стихи Пушкина, Лермонтова и цитировать целые главы из произведений Л. Н. Толстого».
Сергей понимал, что его заслуга здесь минимальна. Когда мозг больного очистился от яда наркотиков, он стал, как в детстве, все воспринимать ярко и живо.

Чисто формально были проведены экзамены по школьным предметам, так как Игорь показал прекрасные знания и ему выдали аттестат зрелости.
К тому времени настало время вступительных экзаменов в МГУ. Сергей пошел в деканат и договорился, что он и Игорь будут сдавать экзамены сразу на три факультета – математики, физики и химии.

Там ему заявили, что их могут принять только на платное обучение. Сергей посчитал оставшиеся деньги. Их хватило только на первый год обучения для себя и Игоря.
Когда приехал генерал, то на семейном совете решили, что Литвинов прописывает Сергея в своей квартире, потом Сергей и Таня регистрируются в Загсе и оформляют усыновление. Свадьбу решили сыграть одновременно Сергея с Таней и Литвинова с Диной, но после поступления в МГУ.

Перед каждым экзаменом Сергей и Игорь основательно готовились. Сергей сдал все экзамены на «отлично», а Игорь только на «хорошо». Он не прошел по конкурсу. Генерал попросил декана разрешить Игорю стать вольным слушателем, так как по известным причинам ему нельзя было разлучаться с Сергеем. На этом они и остановились.

После поступления в МГУ была объявлена двойная свадьба, на которую были приглашены семейство Козловых с Камчатки, Лидочка с Джоджиком, Оксана со своим мужем Костиком, подруги Тани и близкие друзья генерала.

Дина и Таня были очень счастливы. Они гордились своими будущими мужьями.
Генерал на свадьбе отозвал в сторонку Сергея и признался ему: «Я не ожидал, что мое справедливое решение твоего вопроса тогда в колонии четыре года назад будет иметь такие последствия.  Практически, вся моя жизнь и жизнь моих детей изменилась к лучшему. Я даже не подозревал, что Лидочка всю жизнь мне изменяла. Но теперь и она тоже счастлива. Я слышал, что после восьми лет их любовной связи они с Гришей тоже оформили свой брак».

Сергей, как человек с математическим складом ума, не мог просто так рассуждать, он всегда делал научные выводы из всего увиденного и услышанного.
Он ответил генералу: «Древние библейские писания гласят непреложные истины. Там в одном месте сказано примерно так: «Пускай хлеб по водам и не жди, что он вернется обратно». В реальной жизни происходит более гуманно, чем в писании. Добро возвращается со сторицей, или если говорить по-современному, то с процентами. У меня в тайге был нелегкий выбор. Мне нужно было решить, чья жизнь дороже - моя или беззащитных белочек, которых я мог лишить пропитания. Я отдал предпочтение белочкам. И Бог оградил меня от беды. Эгоизм в жизни обходится дороже. Казалось бы, я что-то приобретаю для себя, будучи эгоистом, а на деле я все теряю. Мой отец тому яркий пример. Я очень рад за вас с мамой. Вы оба очень подходите друг другу. Вы преданы своему делу и отдаетесь ему без остатка. Когда появится первая возможность, обещайте мне, генерал, что отпустите маму заниматься ее любимым делом?».
«Конечно, я уже об этом думал. Ну, ладно иди к своей невесте. А то ее уведут. Смотри,  сколько молодых людей вертится вокруг нее, приглашая на танцы», в шутку сказал генерал.
«Я в Танечке уверен. Это золото, а не жена», ответил Сергей и вернулся на свое место жениха за столом.

Глава 2
Мнимые друзья

После свадьбы Дина переехала в комнату генерала, семья Сергея заняла самую большую спальню в квартире, а для Игоря выделили отдельную комнату. Зал решили оставить, как общую комнату, где можно было обедать всей семьей, когда все собирались вместе, а также отдохнуть вечером возле телевизора.

Сергей оборудовал спальню Игоря, как спортзал. Он решил серьезно заняться с Игорем спортом. Физически Игорь был очень слаб. За время реабилитации он очень сильно похудел и превратился в дистрофика.

Сергей каждое утро будил Игоря, и они бегали в парке возле дома. Затем тренировались в импровизированном спортзале в комнате Игоря.

Летом обязанности мамочки для Коленьки взяла на себя Таня. Сергей стал собирать все необходимые документы на усыновление сына. Генералу пришлось отправить запрос по месту рождения Коленьки, а также взять свидетельские показания очевидцев сожительства Сергея со Светой из колонии, где отбывал срок Сергей. Из колонии, где находился Егор Ермаков, тоже пришел его письменный отказ от отцовства.
Но ситуация усложнялась тем, что ни у Сергея и ни у Тани не было доходов.

Генералу пришлось стать материальным поручителем молодой семьи. С большим трудом и при помощи ходатайства со стороны Министерства Обороны РФ Сергей с Таней добились усыновления ребенка.

Наконец-то появилась первая возможность показать Коленьку участковому врачу, который сразу же заставил сделать ему прививки, причем не все сразу, а постепенно в течение нескольких месяцев. Нужно было приготовить ребенка в детский сад. Дина уже хотела выйти на работу. Семья генерала увеличилась. Появилась новая семья, которую нужно было содержать и платить за учебу Сергея в МГУ. К тому же сын Игорь переехал жить к генералу.

Доходов Литвинова, несмотря на большую зарплату, не хватало. Он обязан был по бракоразводному договору еще содержать и Лидочку пожизненно.
Сергей стал заботливо восстанавливать пошатнувшееся здоровье Игоря. Он постепенно увеличивал физические нагрузки для него, а Дина откармливала Игоря, как начинающего спортсмена.

Жизнь стала налаживаться и входить в привычное русло. Сергей также много занимался с Игорем. По вечерам вся семья собиралась в зале, а Игорь читал вслух русских классиков. У него стали появляться новые неизвестные ранее способности. Прочитав один раз главу из книги, он мог тут же воспроизвести ее по памяти слово в слово.

Сергей съездил с Игорем на консультацию к его лечащему врачу в военный госпиталь. Когда мозг Игоря обследовали на приборах, то было обнаружено, что часть мозга разрушена наркотиками, а оставшаяся часть начинает принимать на себя функции погибшей части. Этим объяснялись его феноменальные способности.

Врач посоветовал Игорю обязательно рассказывать, прочитанную им за день информацию, кому-то, чтобы лучше закрепить ее в памяти. Другими словами ему нужно было постоянно тренировать свою память. Врач сказал, что свойства человеческого мозга безграничны. Игорь в состоянии запомнить наизусть всю Ленинску библиотеку в Москве. Ничего опасного для него здесь нет. Но строго настрого запретил все возбуждающие напитки – чай, кофе, алкоголь и, конечно, наркотики.

Однажды вечером, когда генерал был в очередной командировке, в дверь его квартиры позвонили. Дина открыла дверь. На пороге стоял молодой человек лет двадцати, высокого роста, крепкого телосложения.

«Здравствуйте! Вы к кому?», вежливо спросила Дина.
«Здравствуйте! Вы можете позвать Игоря?», нагловато спросил парень.
«К сожалению, это невозможно. Он болен и сейчас проходит лечение», также вежливо ответила Дина и хотела закрыть дверь.

Но молодой человек успел подставить ногу. «Я не уйду отсюда, пока его не увижу», твердо сказал парень.

Дина поняла, что этот парень наркоделец, который снабжал его наркотиками. Она оттолкнула его и захлопнула дверь. Парень позвонил еще раз. Он нажал кнопку звонка и беспрестанно звонил.

В это время Сергей с Игорем занимались в комнате Игоря. Сергей выскочил из комнаты. Дина в коридоре успела ему сказать: «Это, так называемые, друзья Игоря, которые снабжали его наркотиками».

Сергей открыл дверь и оттолкнул парня от звонка. «Забудьте сюда дорогу. Иначе я сдам Вас милиции», строго сказал Сергей.
«От нас так легко не уходят, только на тот свет», злобно прорычал парень и схватил Сергея за нос двумя скрученными пальцами правой руку и резко дернул вниз.

У Сергея от сильной боли засверкало в глазах. Из носа ручьем хлынула кровь. Сергей не хотел больше применять силу. Он дал себе зарок - не вершить правосудие, но здесь был самый настоящий враг, убийца молодых людей.

Вся злость мира закипела в сердце Сергея. Он вложил ее в свой правый кулак и ударил парня под сердце, затем он провел, свою отработанную за много лет, серию ударов по корпусу. Парень от неожиданности наклонился вперед. Сергей ударил его правой рукой в ямку под подбородком. Парень рухнул на пол коридора, как мешок.
Сергей зашел в квартиру. Сказал Дине, что ему нужен ключ от черного хода, а сам умылся в ванной. Время было около девяти вечера. Уже стемнело. Он взвалил парня себе на правое плечо и вынес его вниз через черный ход во двор. Там он отнес свою ношу на детскую площадку соседнего дома.

Сергей посмотрел по сторонам, на улице никого не было. «Кажется, пронесло», подумал он. Он больше не хотел засветиться правоохранительным органам, так как уже имел две судимости.

Когда он вернулся домой, то взволнованные Дина, Таня и Игорь встретили его в коридоре.
«Игорь, это твои мнимые друзья из прошлого. Я думаю, я отвадил их отсюда навсегда», сказал Сергей, «Мама, звони в милицию, скажи, что на детской площадке сидит наркоман. Он потерял сознание от передозировки».

Глава 3
Нападение

Когда генерал приехал, то Сергей рассказал о визите наркодельца.
«Плохо, что вы позвонили в милицию. Часто бывает, что милиция крышует криминал. Если это так в нашем случае, то ваш посетитель будет отпущен на свободу. А он знает тебя в лицо. Они тебе не простят. Жди нападения», сурово сказал генерал. Он всегда так говорил, когда нужно было решать серьезные вопросы.

«Обычно они нападают втроем. Их цель убрать тебя с дороги. Ты им сейчас, как «кость в горле», тем же тоном продолжил генерал.
«Нужно принять какие-то меры. Какие? Нужно подумать», озабоченно сказал он.
«Мне нужен пистолет», предложил Сергей, «Мне с тремя, да еще с холодным оружием, не справиться».
«Да, я тоже об этом подумал. Но табельный пистолет я тебе не могу дать. Хотя случай из ряда вон выходящий», рассуждал вслух генерал.
«Ну, тогда хоть газовый пистолет для самообороны. Я не хочу быть ягненком, которого наркодельцы определили на заклание», тоже серьезно предложил Сергей.

Он только теперь понял всю опасность своего положения. Защитить себя и Игоря мог только он. Ведь они были неразлучны.
«Тебе его не продадут. У тебя судимость. Хорошо, я куплю его завтра же. Отправлю адъютанта, и он все оформит пистолет на меня. Так и решим. Что Игорь? Как он себя чувствует?», генерал перевел разговор на другую тему.
«Мы были с ним в госпитале. У Игоря обследовали мозг. Часть мозга поражена наркотиками и не подлежит восстановлению.

Но полковник нам сказал, что возможности человеческого мозга безграничны. У него открылась феноменальная память. Он может запоминать наизусть все, что читает и слышит. Но нужно тренировать память. Чем я сейчас и занят. Я даю ему задание читать научную литературу, а потом он мне все пересказывает, и мы вместе обсуждаем», отчитался Сергей.

«Можно я поприсутвую на ваших занятиях», спросил генерал.
«Отлично. Он сейчас прочитал 50 страниц из поэмы Гоголя «Мертвые души». Мы обычно все собираемся в это время и слушаем, как Игорь нам все пересказывает. Пойдемте, послушаем Игоря», предложил Сергей.

В зале собралась вся семья на литературный вечер одного актера. Этим актером был Игорь. За несколько недель таких вечеров он стал театральной звездой в доме генерала. Он научился вести пересказ поэмы Гоголя с интонацией и старался делать из этого маленькое представление.

Генерал взял в руки книгу «Мертвые души», чтобы  следить за текстом.
Игорь вышел на центр комнаты, поклонился зрителям и стал читать. Читал он превосходно. Генерал поражался памяти своего сына.  В течение часа шел театральный вечер. Зрители замерли и внимательно слушали гениальное произведение классика. Все были, как завороженные. Даже генерал перестал следить за текстом в книге и заслушался. На глазах у него выступили слезы. Его сын, как птица феникс, сожженная дотла, возрождался из пепла.

Когда Игорь окончил чтение отрывка, все стали ему бурно аплодировать. Генерал соскочил со своего места и обнял сына. Он так редко это делал. Но теперь было за что.

Игорь скромно поклонился всем и сказал, обращаясь к залу: «Своим успехом я обязан моему брату Сергею. Это он своим терпением и усердием заставил мой мозг работать. Я теперь понял, что в жизни есть так много прекрасных вещей, которых я раньше не замечал».

На другой день вечером генерал принес газовый пистолет. Он отдал его Сергею. Кроме того он купил также портупею к нему. В Управлении на складе он взял три пары наручников.

«Стрелять нужно в солнечное сплетение. От удара человек теряет сознание, а усыпляющий газ поднимется вверх и довершает действие. Затем наденешь на них наручники и позвонишь с телефона-автомата по этому номеру. Приедет оперативная группа и заберет их.

У оружия есть закон. Если ты его достал из кобуры, то должен выстрелить. Это не игрушка для запугивания. Это орудие защиты. Стреляй, не задумываясь. Это опасные враги. Если промедлишь, потеряешь жизнь. Все понял?», проинструктировал генерал Сергея.

*
Утром Сергей надевал портупею, и не расставался с оружием целый день до вечера. Он прятал ее по рубашку навыпуск.

Прошло две недели. Однажды Таня, Сергей и Игорь решили сходить в театр. Сергей, как всегда надел портупею. После театра они решили немного прогуляться по городу. Хотя генерал предупреждал Сергея не делать таких опрометчивых шагов. Но вечер был теплый. Все небо было в звездах. Было хорошо и приятно гулять по тихим улочкам Москвы. Пройдя несколько кварталов, компания решила посидеть на скамеечке в скверике, недалеко от дома.

Игорь стал смешно копировать актеров и цитировал реплики актеров наизусть. Таня весело смеялась. Но Сергей не участвовал в общем веселье. Он настороженно смотрел по сторонам. И не зря он был начеку.

Вдруг он увидел троицу молодых людей, которые покачиваясь, как пьяные, шли к их лавочке. Сергей быстро скомандовал Игорю: «Немедленно бери Таню под руку и уводи домой».

Таня почувствовала что-то неладное и встала со скамейки. «Пошли, Игорь. Так надо». Они быстро вышли из сквера, оставил Сергея одного.

Сергей расстегнул кобуру и руку держал на рукоятке пистолета. Когда Сергей стал различать лица приближающихся «пьяных», то он узнал того молодого парня, который приходил к ним на квартиру.

У него сомнений не осталось. Это бандиты. Он выхватил пистолет и выстрелил в грудь этому парню. Тот закачался и рухнул. Двое других бросились на Сергея. Он успел выстрелить второму тоже в грудь. А третий успел ранить Сергея ножом в руку, в которой он держал пистолет. Почувствовал сильную боль в руке, Сергей успел нанести удар левой рукой нападавшему в челюсть. Тот отскочил. Сергей перехватил пистолет из правой руки в левую, и выстрелил в лицо бандиту.

Бандит потерял сознание. Сергей разорвал рубашку и перевязал себе руку. Затем он перевернул бандитов одного за другим на живот и надел на них наручники, добежал до ближайшей телефонной будки и набрал номер, который дал ему генерал.

«Алло!», услышал Сергей в трубку.
«Я от генерала Литвинова. Улица такая-то, номер дома такой-то. В сквере возле дома. Все трое в наручниках», сказал Сергей слова, которые были, заранее обговорены с генералом.

Вскоре приехала военная машина. Выскочили бойцы и забрали бандитов. Офицер сопровождавший бойцов предложил Сергею проехать с ними в военный госпиталь на перевязку. Через час Сергей был дома.

Дина, Таня и Игорь с нетерпением ждали его. Он все им рассказал. Рана оказалась неопасная. Но Сергей ходил на перевязку только в госпиталь.

Когда приехал генерал, то он сказал Сергею, что бандиты переданы в руки отдела по борьбе с наркотиками. Один из задержанных находится в тяжелом состоянии, так как Сергей выстрелил ему в голову. И шансов выжить у него мало. Но уголовное дело против Сергея возбуждать не будут, так как по просьбе генерала он вообще в деле не фигурирует.

«Можно считать, что дело закрыто. Задержанные дали показания и уже арестованы их главари», успокоил генерал.
Наконец-то Сергей вздохнул спокойно. Теперь ничего не угрожало ни ему, ни Игорю.

Еще одно испытание, выпавшее на долю Сергея,  успешно завершилось. Он вспомнил слова о том, что он заговоренный Светой, которая любила его беззаветно, как Чеховская Чайка.

Эпилог

Дина вышла на работу в ближайший роддом и снова окунулась в свою суматошную работу. Через два года она заработала репутацию прекрасного врача-акушера. Многие были наслышаны о ее мастерстве, и пытались попасть к ней на роды. Ее стали приглашать частные клиники, но Дина всегда отклоняла такие предложения.

Однажды к ней пришел крутой бизнесмен и предложил стать заведующей родильного отделения в его клинике. Дина посмотрела, как была оборудована клиника. Она выставила требование заменить все оборудование на самое современное, которое было на тот момент в мире. Бизнесмен пообещал дать ей деньги и полномочия на такие закупки. Но Дина сомневалась. Она обратилась к Литвинову, но тот был далек от ее проблем и оставил решение за ней. Тогда Дина спросила Сергея.

«Мама, ты сейчас на рынке труда востребованный тренд. Тебя знают и к тебе стремятся пациенты. Ты уже переросла свою должность. Тебе нужна эта клиника, чтобы реализовать себя. Но ты не должна быть просто наемным работником у этих акул бизнеса и сидеть на окладе. Предложи бизнеспартнерство. Стань совладельцем  своего отделения. Со стороны бизнесмена деньги, с твоей стороны заработанная тобой репутация и отличная работа в будущем. Я считаю, что прибыль от вашего отделения должна делиться 50 на 50. Если твое предложение не примут, то это не твой вариант. Жди следующего. Я знаю, что ты получишь не одно такое предложение», как всегда по-научному и обосновано, ответил Сергей.

На следующей встрече  Дина высказала свои условия бизнесмену. Когда он стал возражать, то Дина поднялась и сказала: «Извините, но Ваше предложение мне не подходит. Это мое последнее слово».

Она собралась уходить и уже дошла до двери. Бизнесмен, понимая, что упускает выгодный шанс, остановил ее: «Давайте 30 на 70». Дина открыла дверь и сделала шаг на выход. «40 на 60», крикнул он. Дина закрыла дверь и пошла по коридору.
На выходе из здания ее догнала секретарь бизнесмена: «Вас приглашают подписать договор на Ваших условиях».

Вскоре Дина окунулась в работу. Она закупила оборудование, наняла персонал, который она сама лично проверяла на собеседовании. Она добилась права от своего партнера по бизнесу самой устанавливать цены на свои услуги, также установила бесплатные квоты для многодетных семей и сложных родовых случаев. Благодаря такому подходу к делу, у Дины не было отбоя от пациентов, и клиника процветала.
Прибыль от отделения, где работала Дина, была самой большой в клинике, поэтому бизнесмен подумал о том, чтобы перевести на такие же условия и другие отделения, но там не было специалистов подобных Дине. И он решил поставить Дину руководить всей его клиникой.

Когда Дина после года работы в клинике, проанализировала  свою деятельность, то сказала Сергею: «Ты оказался прав. Я не смогла бы работать, если бы была просто наемным работником. Мою инициативу сковывали бы рамки моих прав. Теперь же я сама хозяйка и могу в полной мере проявить свои способности».
Сергей улыбнулся и спросил у Дины: «Ты знаешь, какой труд является самой высшей степенью эксплуатации человека?».

«Нет», ответила Дина, удивленная таким вопросом Сергея.
«Это не наемный труд, а  возможность человека зарабатывать деньги самому. Он отдает делу не только свои навыки, знания и умения, а всего себя. Что и произошло с тобой», ответил Сергей на свой же вопрос.
Дина согласилась, но такова была ее натура.

После года учебы Игоря перевели из вольных слушателей лекций в студенты и сразу на второй курс. Его способности прекрасно знали преподаватели, поэтому он автоматом получил по экзаменам всего курса отличные оценки. Сергей тоже был отличником. Ему очень помогал Игорь, после университета Сергей заставлял Игоря пересказывать по памяти все лекции, которые они вместе прослушали и, таким образом, он проходил весь курс заново. А Игорь укреплял свою память.

Также в семье завели за правило ежедневно устраивать театральные вечера. Игорь в свободное от учебы время читал литературу современных писателей, и каждый вечер пересказывал прочитанное своим родным. Все понимали необходимость таких представлений для здоровья Игоря, поэтому никто не возражал, а наоборот находили в этом отдых от трудового дня и учебы.

Генералу присвоили очередное воинское звание и наградили его орденом «За службу Отечеству первой степени». Генерал стал кавалером всех четырех степеней этого ордена. В его честь и в честь других награжденных в Управлении состоялся праздничный ужин. На торжество была приглашена вся семья генерала.
Дина блистала в новом наряде, который она приобрела в специальном магазине для богатых по очень высокой цене. Она уже не была простой акушерочкой, а стала бизнес леди.

Сергей лично поздравил Литвинова. Генерал знал, что Сергей не может просто так что-либо говорить. Он стал в семье, как «пророк в своем отечестве», поэтому с нетерпением ждал, что же скажет «ученый муж».
«Генерал, Вы посвятили всю свою жизнь служению Отечеству. Вы служили ему верой и правдой. Вы не искали для себя выгод от своего служебного положения. Двадцать пять лет жизни вы отдали этому делу. Я по опыту знаю, что там, где появлялись Вы, мир изменялся к лучшему. Ведь справедливость была вашим главным правилом. И я рад, что Отечество по заслугам оценило Вас. От души поздравляю Вас. Вы состоялись, как личность, как генерал, как верный сын своей Родины», с пафосом в словах торжественно произнес Сергей.
Он крепко пожал ему руку и обнял. Дина тоже была на подъеме. Она была счастлива.

*
Прошло два года. Сергей и Игорь учились на четвертом курсе университета. В университете некоторые научные лаборатории пустовали, так как страну охватил бум утечки мозгов. Сергей пошел к декану и предложил организовать научную лабораторию по прикладному использованию законов математики, физики и химии. Декан со своей стороны предложил вести работу в такой лаборатории на коммерческой основе, на принципе самоокупаемости.

Вот тогда-то Сергей вспомнил об академике. Когда он позвонил ему, а домашний телефон  Сергей помнил, так как целый год прожил в его квартире, то оказалось, что академик вышел на пенсию и был не у дел. Сергей предложил ему возглавить лабораторию. На что академик с радостью согласился. Он не мог себя представить без кипучей деятельности, и нахождение на пенсии было для него пыткой.

Он также сказал Сергею, что у него есть ряд заказов от предприятий, которые в условиях разрухи в производственной сфере еще оставались на плаву. Это были в основном предприятия военно-промышленного комплекса.

Сергей поговорил с Диной и генералом и попросил их временно приютить академика в их квартире хотя бы месяца на три, чтобы можно было начать работу в новой лаборатории. Литвинов и Дина согласились, но ничего не должно было меняться в привычках семьи. Так же должны были проводиться литературные вечера, так же должны проходить семейные обеды и ужины.

Академик приехал и сразу взялся за работу. Он нашел спонсоров из промышленников, которые его хорошо знали. С их помощью он закупил необходимое оборудование. Сергей и Игорь стали его верными помощниками. Они пригласили и других студентов, которые были склонны к научной работе. Работа закипела.
Академик появлялся в доме генерала только к ужину, а после ужина с удовольствие отдыхал, слушая театральные представления Игоря.

Вскоре пошли первые успехи и деньги, которые стали перечислять за изобретения. Игорь стал для работников лаборатории, как ходячая энциклопедия. Он мог вспомнить те знания, которые другие студенты «сдали и забыли».
Через три месяца академик принял решение переехать в Москву и вплотную заняться работой лаборатории. Он ожил, его творческие силы снова были на пике. Он своими идеями заражал молодых студентов.

*
На этой мажорной ноте я хочу окончить свое повествование о семье Козловых, семье Литвиновых, семье Егора Ермакова, который вернувшись из заключения, женился на Олесе и воспитывать своих двух детей официально, как родной отец. Сергей почти каждый год приезжал к ним на заимку и проводил с Егором по две недели в тайге.
Старые обиды были забыты. Только шкура медведя, которая висела на стене в квартире Сергея с Таней, напоминала ему о его прошлых испытаниях.
После окончания МГУ Сергей защитил при помощи академика докторскую диссертацию и стал его правой рукой. Игорь тоже защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом на кафедре высшей математики. Он с удовольствием читал лекции студентам, постоянно тренируя свою память.

Ирина, дочь академика ушла от своего научного работника, которого в свое время подсунул ей отец, и вышла замуж за главного тренера сборной Приморья по баскетболу. Ее муж устроил ее своим помощником.
Полковника из ИТК для несовершеннолетних генерал взял на свое место, когда стал заместителем начальника Управления. Воспитанный Литвиновым полковник, стал также самоотверженно работать, как и его протеже, генерал.

Все люди, судьбы которых прошли у нас перед глазами, имели одно важное свойство характера. Они никогда не опускали рук, а всегда искали пути решения проблем. Сергей своей судьбой изменил судьбы многих людей. Тот мужской стержень, который был заложен в нем его родителями, помог ему из всех критических ситуаций всегда выходить победителем. А он и не был согласен на поражение. Только победа, только быть всегда номер один было его девизом. Но жизнь поменяла его убеждения. Он стал  служить другим людям.

Декабрь 2017