Сокол или?

Светлана Каплун
    Сегодня я не настроена ни спорить, ни что-либо доказывать. Просто подумалось… Насколько легендарна и красива история Руси! Это я сейчас опять про Рюрика. А навёл меня на эту мысль Рерих (тот самый). И не только он, если учесть ворота.

    Как оказалось, Рерихи с Рюриками тесно связаны. Вот что есть по этому поводу в Википедии:

    «…Фамилии Rоrich и Rоhrich (оба слова читаются как «Рёрих») широко представлены в электронных генеалогических каталогах — первая 65 раз, вторая — 144 раза…

    …В Померании есть речка Rоhrike (по-немецки читается как «Рёрике»), на которой находится деревня Rоhrchen (по-немецки читается как «Рёрхен»)… В Передней Померании сегодня находится приморский город Рерик («Rerik»), названый так в честь старинного славянского городища, раскопанного археологами в этих краях. Кроме того, в Восточной Померании, на территории сегодняшней Польши, находится деревня Рёрхен («Rоrchen»). В 1805 году в Передней Померании существовала деревня Rоhrchen под местом Lubzin (сегодня — Warnow). В земле Гессен (ФРГ) существует деревня Rоhrig, исторические корни которой прослеживаются до 1333 года. Средневековые хроники позволяют проследить изменение названия этой деревни в ходе веков: Рёрих (Rоrich) в 1450 году, Рориг (Rorig) в 1598 году, Рёриг (Rоhrig) с 1753 года по сегодняшний день…

    …Одно из самых масштабных и полных исследований происхождения фамилии Рерих было опубликовано в 1907 году немецким исследователем Э.В. Рёригом, который считал, что имя "Рерих" в его первоначальной форме "Хрёдрик" означает "князь (предводитель, вождь) [готского племени] хрёдмен"… Нет никакого сомнения, что племя хрёдас было одним из уважаемых родов готского народа, ввиду чего это имя носили все воины этого благородного рода… По этой аналогии, имя "Рюрик" Э.В. Рёриг трактует как "князь русских": "Готское племя хрёдмен после битвы при Бровалле отступило в южные шведские провинции и подчинилось Сигурду Рингу и его потомкам… Под именем шведского племени "Рос" [Rhos] вполне угадывается старое готское племя хрёдмен. Звук "д" в имени этого готского племени похож на сегодняшний английский звук "th". В финском языке это слово трансформировалось в "Руотси" [Ruotsi], от которого, по всей вероятности, произошло название русского народа. Поэтому нет сомнений, что русский князь Рюрик [Rurik] являлся исторической личностью, т.к. согласно нашей версии [толкования окончания "рик"], его имя переводится как "князь русских"". Из процитированных слов также следует, что Э.В. Рёриг считает, что название русского народа (на финском "Руотси" [Ruotsi] или на шведском "Рос" [Rhos]) происходит от названия готского племени "хрёдмен" или "хрёдас". Это значит, что этимология имён "Рерих" и "Рюрик" имеет общий готский корень…»

    Хрёд-рик, Рё-рик. Рик, рекс, рикойто — таки примерно «князь».

    Далее: «…Биографы, близкие к семье Николая Рериха, писали о его принадлежности к древнему скандинавскому роду, связанному с именем Рюрика, а также о том, что в переводе с древнескандинавского фамилия означает «славой (Rо) богатый (Rich)». Профессиональный генеалог М. А. Таубе считал, что фамилия Рерих могла происходить от нижненемецкого слова Rоhrig (по-немецки читается как «Рёриг»), что значит «камыш», или от слова Rоhricht (по-немецки читается как «Рёрихт»), что значит почти то же самое — «плавни». Данная версия совпадает с мнением некоторых современных исследователей… Достоверно известно, что предками Николая Рериха по отцовской линии были вольные люди, ремесленники из прибалтийских немцев…»

    Что значит «прибалтийские немцы»? Смею предположить, что это примерно то же, что и онемеченные западные славяне из племени ободритов. Вот к бодричам и принадлежал основатель Русского государства Рюрик! Затрудняюсь сказать, какое отношение к ободритам имело готское племя хрёдменов, но у славян в обиходе широко употреблялось слово «рарог». И означало оно не человека племени «хрёд», а нечто совершенно другое. Поэтому не вижу особого смысла ломать язык.

    Итак, Рарог (укр. Раріг, чеш. и словацк. Rarog, Raroh, Raroch, Рарашек, польск. Rarоg) — в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага. Рарога представляли в образе птицы (обычно хищной — сравни чеш. raroh — сокол). Возможно, образ Рарога генетически связан с древнерусским Сварогом и русским Рахом (Страх-Рах русских заговоров, воплощение огненного ветра — суховея), а также с иранским божеством Веретрагной, одна из инкарнаций которого — сокол.

    Кстати, чтобы сильно не расстраивать скандинавов, скажу, кто такие «хрёдманы»: они тоже соколы, только санскрит забыли!

    Гаруда (санскр.) — мифический царь птиц в индуистской и в буддийской традиции, получеловек и полуптица. В индуизме ездовая птица солнечной природы (вахана) бога Вишну. В иконографической традиции Гаруда изображается как орёл с человеческим туловищем (ладно, орлы значит).

    Среди других имён Гаруды значатся Гарутман, Гаганешвара, Камаюша, Кашьяпи, Кхагешвара, Нагантака, Ситанана, Судхахара, Супарна, Таркшья, Вайнатея, Вишнуратха. Список длинный, а привела я его только ради того, чтобы вы увидели, откуда прилетела к нам птичка Гамаюн!

    Так всё-таки Рюрик — Сокол! Но не всё так просто.

    Вспомните, ещё в древнем Египте соколу отводилось особое место. Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. А где же сокол?

    Гор (егип. ;r — «высота», «небо» или егип. ;r.w  — «недостижимый», «тот, кто высоко», Хар-вер) — бог неба и солнца в облике сокола; человека с головой сокола или крылатого солнца. Гор считался покровителем царского дома и фараона. Живого древнеегипетского фараона представляли воплощением бога Гора.

    Как вы думаете, кто такой Иерарх?

    Иерарх. Происходит от др.-греч. ierаrchis «первосвященник», далее из ierа «жертвоприношение; священные обряды», из ierоs «великий, могучий; священный» (не путать с Яреськой), далее из праиндоевр. *eis- «страсть» (Иисус?) + archi «начало, начальство». В ряде европейских языков слова иерарх, иерархия заимствованы через латынь.

    Вот теперь и судите, кто такой Рюрик! И случайно ли его появление в нашей легендарной истории?

    Вот на этом и можно было бы закончить сегодняшнюю мою мысль. Добавляю чисто для полноты картины.

    Итак, Рах — огненный ветер! Не на это ли указывает русское прилагательное «яркий»? И на кого же оно укажет? На Аврору, древнеримскую богиню утренней зари, например. Но если закопаться поглубже, то мы непременно выйдем на шумерскую Матерь-богов, богиню Ки, одним из имён которой было Аруру.

    В том же Шумере, богом солнца был Уту (в тюркском духе Отец). В Сиппаре Уту отождествлялся с каким-то божеством дошумерской эпохи, судя по тому, что там его женой названа Айа, а сыном Бунене (дошумерские имена). Поясню, дошумерская Айа — это богиня зари, хоть и гречанка, Эос (она же Астарта, Аруру, Аврора). Она же Херу и Гера? Что касается имени сына бога солнца, Бунене, то напомню, что душой бога Ра по легенде является аналог феникса, птица Бенну (Бен-Бен).

    Как мы знаем из Библии, после великого потопа Ноев ковчег пристал то ли к горе Арарат, то ли к горам в земле Араратской. Сам Арарат (армянское название Масис) расположен в Ыгдыре по правому берегу среднего течения реки Аракс (арм. Ерасх). Не буду искать, что значит Аракс: лично мне опять что-то связанное с огнём почудилось.

    Не буду сейчас растекаться мыслью по древу относительно страны Аратты с её загадочной горой Хурум (она же не гора Моисея под назвванием Хорив?), а вот Арарат — библейская (масоретская) огласовка названия государства Урарту.

    Урарту (Арара;т, Биайнили, Ванское царство, урартск. KURbi-a-i-na;) — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана). Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII века до н. э., прекратило существование в VI веке до н. э.

    Биайни (Биайнили). Местное название с неясной этимологией. Слово Биайни выступало как в качестве самоназвания Урарту, так и в качестве названия той внутренней области этой страны, где впервые произошла консолидация урартийских племён, в районе первой столицы Урарту — города Арзашкун. Слово «Ван» в названии города Ван, находящегося на месте бывшей урартской столицы, и в названии одноимённого озера вероятно этимологически восходят к слову Биайнили…

    Когда в самом начале я указывала, как много Рёрихов в Германии, вспомнился мне, конечно же, и Рур. Рур — основная угольно металлургическая база Германии, между реками Рур и Липпе. Опять что-то с огнём связано, правда? Пыталась с названием разобраться. Нидерландское Roer «штурвал» и польское Rur «труба». По-моему, совсем не горячо! Правильно. Ведь этот Рур назван так по реке.

    Рур (нем. Ruhr) — река в земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия), правый приток Рейна. Исток Рура находится в Ротхааргебирге, на северном склоне горы Руркопф (чьё название я перевожу как «голова Рура»).  Но есть и другая река.

    Рур (нем. Rur, нидерл. Roer) — река в Бельгии, Германии и Нидерландах, правый приток Мааса. Да, совсем забыла, когда про Арарат упоминала. Традиционное армянское название Арарата — Масис. По мнению Новосельцева, «Масис» имеет иранское происхождение, и само по себе означает «великий, большой», в смысле высочайшая (гора), так как по-среднеперсидски «масист» — «самый большой».

    Когда я рассказывала про папу бога Бунене, солнечного Уту-отца, то не упомянула, что сам он был сыном Сина (или же бога луны Нанны). Это который по нашему Месяц. Центральные места культа Нанны находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран на севере. По некоторым версиям, Шамаш и Иштар — его дети, даже Нуску (огонь) также является его сыном. Вот мне подумалось… Почему в русских былинах если Змей, то обязательно Горыныч и дышит огнём? Но это ещё не объясняет, что такое Рур…

    Предположительно название гидронима Рур происходит от др.-герм ror «тростник». Аналогом ему будет праславянское «рогоз» (раз уж Страх Рах).

    Напомню, что у ариев с загробным миром был связан огонь и практиковалось трупосожжение. Не буду про германцев, да и зачем? Ведь ещё древние египтяне рассказали про Поля Иалу (не путать с Елисейскими) или Иару (егип. «поля камыша», «поля тростника») — в древнеегипетской мифологической традиции часть загробного мира (Дуата), в которой праведники (или их Ка) обретают вечную жизнь и блаженство после суда Осириса. Прошедшего суд Осириса умершего проводит бог-хранитель Шаи в поля Иалу, путь к которым преграждают врата Тота.

    В ходе поисков наткнулась на такие интересные санскритские слова как рок – свет,  роха – высота, высокий (не буду здесь про кроху и регалии), река – черта, линия, рисунок, ракта – красный (и при чём здесь рак?), Рака - богиня богатства, райи – богатство (сравни с рой – много).

    Так вот. О чём я сегодня подумала-то… Что если бы в нашей легендарной истории Гостомысл не призвал Рюрика править на Руси, то это эпизод обязательно следовало бы выдумать!