Без креста

Михаил Сусанов
Как любить кресты - символ зла и мук,
Страха палачей, боли вместе с местью?
Брус гвоздил людей в горизонты рук,
Приравняв убийц  к возведённым честью.

Строгость простоты, минимум затрат,
Стоны вдоль дорог, сеющие ужас -
Словно камертон, на единый лад
Души отпускал над багрянцем лужиц.

Падали мольбы пересохших ртов,
В миражах надежд не сумев подняться
Выше жажды жить - дикой и простой,
Даже если жил, и давно за двадцать.

Крест впитал в себя безнадежность грёз,
Не пустив сойти правых и неправых.
Нежеланный дар вырос или врос
Крепостью бревна в ручейках кровавых.

Он ушёл с креста так же, как и все,
Отхрипев своё - битое, земное.
Он не ввёл кресты в мудрости бесед.
Отчего же мне полюбить их стоит?