Сила веры

Маргарита Ками
Человек, родивший Бога
Может Бога и убить...


С увеличением количества доступной информации, в обществе стали приживаться довольно философские рассуждения. Например о том, что мысль имеет энергию и вполне может материализоваться. Концепция несколько упрощена, но позволю себе немного поразмыслить, оттолкнувшись от нее.
Один человек в незапамятные времена пришел к выводу, что рядом с ним существует нечто невидимое, но обладающее силой. Так дети придумывают себе бабая, хо, буку, бяку и еще множество существ, отравляющих детскую жизнь и выглядывающих ночью из каждого темного угла.
И вот, этот человек убедил своего собрата, друга из своего племени, что это так и есть. Стали они верить в существование этого невидимки вместе. И старались всячески задобрить это порождение мысли. И чем больше они думали, чем больше старались ублажить своего, маленького еще, бога, тем сильнее этот бог становился.
Со временем к этому сообществу подключилось все племя. И бог приобрел более конкретные черты и умения. Теперь он мог послать племени добычу, урожай, победу. А мог и отнять все это. И племя возносило своего бога. Их мысли сливались в одно целое, энергия этих мыслей обретала единый вектор и начала работать в соответствии с представлениями племени о своем боге. Ведь по сути, представления о боге - это коллективное программирование этой энергии.
Совокупность этих мыслей, энергия, получившая вектор, стала верой. Чем больше людей приходило к вере, тем сильнее становился их бог. Люди приносили дары своему богу. Каждый жертвовал, что мог. Вплоть до своей собственной жизни. Но всегда, прежде чем сказать божеству "дай", попросить об удачной охоте, удачной войне, рождении детей, да, мало ли еще о чем, люди приносили дары и воспевали славу своему богу. Отдавали очередную порцию энергии в общую копилку.  Касса взаимопомощи веры.
Но время шло... И все чаще люди племени стали забывать о дарах и славе своего бога. И касса взаимопомощи постепенно стала убывать. Ведь люди забывали только отдавать в копилку веры, а брать не забывали никогда. "Дай" теперь звучало все чаще и чаще. Энергия расходовалась, но не пополнялась и в конце концов иссякла. Теперь ее перестало хватать не только на помощь страждущим, но и просто на привлечение новых адептов. Нет ведь привлекательности в бессилии.
Поэтому, когда я слышу - "нет больше веры, иссякла вера, обнищала", я думаю, что те, кто это говорит, должны лупить сами себя по голове. Ибо, а кто виноват в обнищании? Кто виноват, что ваше "дай" превысило все возможности вашего бога?
Хоть раз, искренне, от души, не красуясь и не ожидая чего-то в награду, скажите своему богу - "НА"!