О гибели поэта Н. М. Рубцова. Память 19 января

Эвелина Коэнен
Вновь читаю я Рубцова
Дни и ночи напролёт.
Разверну страницу - новый 
В  жизни скользкий поворот.

Что страница, то загадка
Разгадать не суждено.
Дербина ль была так гадка,
Иль сгубило всё ж вино?

А скорее – то и это.
Он и сам себя ругал
Что не внял друзьям советам,
Расставаться с ней не стал.

Засосала, растоптала
К женщине коварной страсть,
А она на всё «плевала».
Жизнь её не удалась.

И корила и винила
Лишь поэта одного,
И в стихах про то вопила,
Да, любила я его!!

И вину свою признала
Без раскаянья, поверь,
Через много лет писала:
«Я, волчица, да, я зверь».

В  жизни друга -  была с – ой,
Он терзался, часто бил,…
Поплатился, умер в муках.
Своё древо загубил.

А могла б уйти, оставить,
Не терзать его любовь.
Легче в мир иной отправить
И пролить поэта кровь.

«Взовьюсь я ведьмой из трубы
И перепутаю все карты.
Твоей блистательной судьбы».
В Крещенье, день январский.

2006.январь.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.