У камина каменна...

Татьяна Соната
У камина каменна
Грелась неприкаянна,
На постель сползаема куклой восковой.
За окном на улице
Вечер тихо хмурился –
От метели ревностной с дальней мостовой.
Придержал да выстудил
За подол цветистый мой.
Попытался за ворот – юркнула в подъезд.
Пять секунд в окошко я
Наблюдала крошево,
Что сменяло тёмное в белое окрест.
Мне бы пару «тёплых слов»,
Да перчатки смёрзлись в стон.
Лишь зубцами клацая, топала наверх.
Краем уха слушала,
Как скрипела груша-то.
Видно, не по возрасту оказался мех.
Глянь-ка, время выдалось –
Вечер вроде выдохся.
Постелил соломку да провалился в ночь.
И метель отчаянно
Что-то прокричала там…
Намела, намаяла да умчалась прочь.
Следом, робким мальчиком,
На дрожащих пальчиках
Месяц вышел хлипенький, словно по УДО.
А в кармане ножичек –
Так ему положено.
Чтоб не познакомиться с большею бедой.
Посмотрел на искорки,
Что с камина брызнули.
Посмотрел на куколку, словно сторожил.
Да пошел на цырлочках
По знакомым цыпочкам,
Радуясь рассеянно, что не разбудил…

02.12.19

***