Просит январь подаяние

Леонид Лешуков
Просит январь подаяние,
в дожди, истрепав одеяние.
И сгорбился дед, и ссутулился,
и к церкви холодной притулился.

Декабрь отшагал обессиленный,
льющими зимними ливнями.
К чему старику те напастия?
Уж он бы грозился ненастием.

Дожди, вопреки хронологии,
идут озорные и строгие.
Холодные льют и с теплынкою.
Стучат по капоту и крынкою.

Текут по карнизам и желобу.
И моют столицу, и Вологду.
По Югу спешат луговиною,
и спят под промокшей рябиною.

Январь, истрепав одеяние,
жалости ждет с подаянием.
Истёрлись и шуба, и валенки.
Ему бы за Пояс за Каменный…

.На север ему бы, к сиянию,
к снегам бы, к оленям в Лапландию.
Иль в Устюг бы, наш дедморозовый.
…И бродит январь за берёзами.