Назойливые мысли. Мысль четвёртая

Николай Башев
 Страдания села Горёвки.

1

Всякие мысли, в конце концов, можно отогнать от своей головы, как назойливую муху. Если, допустим, привязались они на пасеке и вьются вокруг, как пчёлы – возьми и уйди с этой самой пасеки, куда, ни будь в лес, желательно, чтобы он был по гуще. Запутаются эти мысли в кустах и отвяжутся от тебя.
Но есть такие, от которых ни в кустах, ни на пасеке отделаться не возможно. Вот такие мысли обуревали, последние годы, умную голову /надеюсь это правда / Петра Петровича Неугомонного. Прямо так и лезли, днём и ночью задавали одни и те же вопросы:
- Как так получилось, что какой-то паршивый Маратка Ильдусов  разорил село Горёвку до основания? Оставил людей этой несчастной деревни без работы, а некоторых без пенсии. Где были эти многочисленные районные и областные руководители? Неужели никто не видел, что творит этот «прощелыга», прикрываясь лохматыми областными и районными руками? Зачем их тогда выбирали? Не за шифер же и баранки, а надеялись на их ум, честь и совесть. А они, оказывается, просто сидели и протирали свои китайские штаны.
Петр Петрович видел, к чему приведёт безумное управление производством Маратки Ильдусова  и вместе с бывшим директором Божковым ходили по инстанциям и били в тревожные колокола. Их успокаивали, что всё, мол, происходит под их неусыпным контролем и опасаться нечего, намекая при этом на то, что дело-то теперь не ваше, валите и не лезьте не в свои дела. А один областной вождь прямо заявил:
- Господин Божков А. Н. не думай, что ты самый умный, таких управленцев, как Ильдусов надо ещё поискать. Это отличный хозяйственник, который добьётся высокого подъёма, вверенного ему производства!
Добился – разорил птицефабрику и смылся.
Но, дорогой мой читатель, давайте проследим за мыслями Петра Петровича по порядку. Выше мы уже останавливали свою мысль на том, что Глава Горёвской Администрации  Неугомоный  и Глава Цементно-Шиферного района Ископаемый не сошлись, как говорится, характерами,  и не уступчивый Пётр Петрович попал в немилость, на почве земельного конфликта. Затем этот конфликт усугубился  не правильно проведёнными выборами в думу по Гарёвскому избирательному участку. Так вот на этом конфликт  не закончился, а всё нарастал, как вулкан, который  вот, вот должен был рвануть.  И это произошло.
Последней каплей, взорвавший этот вулкан, как не странно это звучит, оказалась бесхозная электроподстанции / попросту - трансформаторная будка/ в селе Горёвка. Как так получилось, что эта будка не имела своего хозяина, никто до сих пор не знает, «Энский энергосбыт» от неё отказался, птицефабрика «Петушок золотой гребешок» во главе с Мараткой тоже. Казалось бы, отказались и дьявол с ними, но беда в том, что через этот трансформатор получали электроэнергию  жители трёх улиц в Горёвки, кроме того детский сад, школа искусств, библиотека и сельская Администрация. А за использованную электроэнергию нужно было куда-то платить. Но оплату принимать отказывались и «Энергосбыт»  и птицефабрика, мотивируя отказ тем, что трансформатор данный, им не принадлежит. Зная, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, Пётр Петрович  каждый отказ фиксировал на бумаге и заставлял представителя данной организации ставить свою подпись и штамп. В результате этих письменных отказов набралось не мене дюжины.  Затем, с помощью юриста районной Администрации, он подготовил акт, в котором, согласно, заключённого договора, сторона отказывающаяся принять оплату за отпущенную электроэнергию, в дальнейшем не имеет права предъявлять какие либо претензии к потребителю, прости меня и Петра Петровича, мой уважаемый читатель, за этот казённый язык.
В один из дней Неугомонного срочно пригласили в районную Администрацию, в кабинет к Главе, по вопросу оплаты за использованную электроэнергию.  Зайдя в кабинет, Пётр Петрович увидел представителей Энского «энергосбыта»  и Ископаемого, которые мирно вели беседу, мило улыбаясь друг другу.
- Неугомонный, ты подтверждаешь сумму долга за использованное электричество? – спросил Глава района.
А сумма за несколько лет сложилась приличная. С Бюджетных учреждений около миллиона и столько же с частных лиц.
- Да подтверждаю, – ответил Пётр.
- А как же ты собираешься её выплатить? – Последовал новый вопрос.
- Ни как!
- Ты, что сегодня выпил что ли? - Возмущённо воскликнул Ископаемый.
Представители энергоснабжения насторожились.
- Платить мы не будем. – Снова  сказал Неугомонный,  положив  на стол  подготовленные   документы. Ознакомившись с ними, представители заскучали, перестали мило улыбаться и дальнейшая беседа не клеилась.
- Что, съели, – подумал Пётр Петрович и единственный в данном кабинете улыбнулся, – ну вот, сейчас наконец-то шеф оценит его действия положительно, -   промелькнуло в его мозгах.
Но «шеф» повёл себя, как - то странно, потупил взор и с глубокой ненавистью посмотрел на Пётра Петровича, из-за насупленных бровей.  Представители распрощались и вышли, вместе с ними вышел и Неугомонный.
- Вы что вместе никогда не собираетесь, что ли? – Спросил один из представителей у него
- Почему вы так решили?
- По тому, что ваш  районный Глава не знает о существовании этих бумаг.
- Не может быть. Этот акт мы готовили вместе с юристом районной Администрации, он не мог не сказать Ископаемому об этом, к тому же печать на акте районная. А почему вас это интересует? – В свою очередь спросил Пётр.
- Так он согласился уже выплатить всё. А ты его поставил в неловкое положение.
Теперь Пётр Петрович понял, почему не ласков был взор «шефа» и ждал ответного удара с его стороны. Ждать долго не пришлось, на утро раздался телефонный звонок, и скрипучий голос Ископаемого задал вопрос:
- Ты, что самый умный, что ли? - И, не дожидаясь ответа,  последовал приговор, – но ничего, ты допрыгался, ждать осталось не долго.
И действительно всё произошло скоро и довольно неожиданно и в то же время мерзко. Приближались выборы Глав местного самоуправления, в том числе и в селе Горёвка. Пётр Петрович начал готовится к ним, помогала ему специалист первой категории  Власова Галина Васильевна, надеюсь, ты вспомнил её, уважаемый читатель. Пётр доверял ей как себе, обговорили предвыборную программу, все нюансы возможных препятствий на пути к избранию и прочее, и прочее. Оставалась неделя до начала предвыборной агитации, и тут произошёл неожиданный поворот в этом деле, да такой, что у Петра Петровича закружилась голова от развивающихся событий.
Петр Петрович сидел в своём кабинете, обдумывая план дальнейших действий, вдруг двери открылись, и в кабинет вошёл Глава районной Администрации Ископаемый В. А.
- Ты на выборы не идёшь! – С порога заявил он. – Ты пойдёшь ко мне заместителем!
- Каким заместителем? – Опешил Неугомонный. – Мы за всё время совместной работы, не сказали друг другу ни одного доброго слова, и как будет выглядеть моё заместительство. Через неделю одному из нас нужно будет уходить, естественно это не тебе. А потом,  что же я буду каждый день ездить на работу за тридцать километров на Рыжке, что ли, а зимой сорок градусов мороз!
- Ничего слышать не хочу, сказал, будешь заместителем, значить будешь! – Ещё раз твёрдо заявил Ископаемый и покинул кабинет.
- К чему вся эта комедия? – Недоумевал Неугомонный. – Но вторая часть этой комедии повергла его в шок. Оказывается его верная помощница  Галина Васильевна « втихоря» встретилась с Мараткой  Илбдусовым  и его другом или сообщником Ископаемым, и они уговорили Галину стать главой Администрации села Горёвки. Так всё и случилось.
- А куда Петра Петровича? – Спросишь ты уважаемый. – Неужели в заместители?
- Нет, мой читатель. – Петр Петрович по этому поводу решил посоветоваться со своим старым другом Рыжкой, когда рассказал ему, зачем  пришёл, мерин захохотал, а может, заржал и тут Неугомонный заметил, что у его друга осталось всего три зуба и ему так стало жалко коня, что он чуть не заплакал.
- А ты то, лучше меня, что ли, - видя, как опечалился Пётр, сказал Рыжка, – какие уж нам заместители, я и за три дня теперь до районной Администрации не дойду.
И отправили Петра совсем в другое место.
- Куда?
Пока не скажу, возможно, на том поприще родится другое повествование, не сатирическое, а юмористическое, уж в том месте юмора достаточно, на три книги. Но об этом, как, ни будь после…  Утешение в случившемся, Пётр Петрович находил в том, что из специалиста первой категории Власовой Галины Васильевны получился хороший Глава Горёвской Администрации.
 А вот после её деятельности, Главой стал бывший участковый Горохов Михаил Михайлович, чёрт его туда понёс, не иначе. Хороший был мужик, нет, надо было влезть не в свои сани. При решении, каких то возникающих проблем, он, как всегда хватался за кобуру, в которой не было пистолета, затем махал рукой и успокаивался, а проблемы оставались. Ну, да таких глав по области полно, не он один.
2

В мыслях своих Пётр Петрович вернулся опять к судьбе птицефабрики «Петушок золотой гребешок». Углубляясь в его размышления, ты, уважаемый читатель, можешь склониться к тому, что Маратка- то не такой уж и плохой хозяин, как о нём думает Неугомонный, фабрика- то пропала не сразу, а длительное время держалась на плаву. Да держалась, но это как раз и погубило окончательно и бесповоротно  её.
У господина Ильдусова оказалось больное самолюбие, он страдал манией величия. Если хозяева купившие птицефабрику «Золотое  яйцо» сразу сократили аппарат управления на восемьдесят процентов,  в целях экономии. То Маратка наоборот раздул этот аппарат в два раза и всех отраслевых специалистов сделал директорами. Зоотехник – директор по производству, инженер – технический директор. Директора по экономике, финансовые, ветеринарные, короче все директора кроме технички, а себя он гордо объявил генеральным директором, хотя владельцу хозяйства это звание совсем ни к чему. Ну, раз все директора, соответственно и заработная плата приличная,  бог бы с ней, если бы она соответствовала пользе от этих званий. В общем, не один умный предприниматель так разбрасываться финансами не будет. И финансирование фабрики осуществлялось не от производственной прибыли, а исключительно только кредитами. Все объекты, существующие на её территории, были переведены в отдельные хозяйства.  Автомобильный гараж  становился автобазой. Кормоцех, с оборудованием до исторических времен, комбинатом по производству комбикормов. Убойный цех – комбинат по переработке мяса. Котельная – тепловая станция. И так далее и тому подобное. 
Под эти, яко бы отдельные хозяйства делался план производственного развития, с огромной перспективой на будущее и получался кредит. Обанкротиться одно фиктивное хозяйство, делается перспективный план под другое. И по причине проведённых махинаций, стоимость основных фондов птицефабрики возросла примерно до полумиллиарда.
Можно было ещё спасти хозяйство. Продав его другому хозяину, находились и покупатели. Но узнав остаточную стоимость, хватались за голову и бежали без оглядки.
А Маратка продолжал пускать людям пыль в глаза.  Перед тем, как окончательно стало ясно, / руководству, конечно /что производство терпит крах, всех рабочих птицефабрики собрали в доме культуры, где хозяин объявил перспективный план развития хозяйства, он конечно был грандиозный. После чего всем вручили,  изготовленные в Москве медали. /Можно себе представить, в какую сумму вылилось их изготовление. / Всем было налито по бокалу шампанского. Кстати сказать, бывшему директору Божкову  Маратка медаль то же вручил и, наклонившись к его уху,  прошептал:
- Ну,  вот, старина,  и ты получил свою долю от производства!
Через несколько месяцев птицефабрика «приказала долго жить»
Божков уже после гибели птицефабрики, ещё на что- то надеясь, встретился с Главой района Учёным, который подтвердил огромную стоимость основных фондов хозяйства и безнадёжность в покупке его новым владельцем. Вместе погоревали, на том и встреча закончилась.
Но пресс - секретарь,  нет, это не тот секретарь, который таскает пресс для подшивки документов, а это секретарь по связям с прессой, газетами «Шиферный вестник» и «Цементная правда».  Так вот этот пресс - секретарь районной Администрации нашла через некоторое время директора  Божкова и рассказала ему, что птицеводство не выгодная отрасль и, что правильно сделал Маратка,  вовремя разорил хозяйство.  Божков очень удивился,  он двадцать пять лет отработал в птицеводстве и не было ни одного года, что бы хозяйство не получало прибыли, а тут какая - то пигалица учит его жить. Но после он раскаялся,  был не прав, не в отношении птицеводства, а в отношении пигалицы. Оказалось, она в своё время была пресс - секретарём у самого Маратки Ильдусова. Вот от него и нахваталась мудрости и опыта.
- Хотелось оставить след на Земле, – с горечью думал бывший директор Божков. Да видно мы с Колотозовым и с Леваковым  незаметные оставляли следы, строили корпуса,  дома, дороги, но в наше время все строили или хотя бы пытались это делать, на общем фоне строительства наши дела не заметны, стоят дома, производственные корпуса ну и ладно. А вот Маратка Ильдусов глубокие следы по себе оставил, идёшь по бывшей птицефабрике, а корпуса стоят ощерившись выбитыми дверями, ощетинились голыми стропилами, далеко видно.  Под ногами глубокие ямы от выкопанных из земли глубинных насосов, труб и всего прочего. Вот это след, след дьявола! Долго будет бередить раны на опустошённой  земле и в душах обиженных людей.
А в Москве тем временем взлетают к небу изумительные фейерверки, многомиллионной стоимости, сияют разноцветные фонари и гирлянды. Ежедневные шоу и светские рауты. Строятся дворцы и дачные посёлки в трёх уровневом исполнении. Вечный праздник. А в Сибирском селе Горёвка, пытаясь подражать Московским сияниям, на административных зданиях тоже разместили китайские гирлянды по сто рублей за штуку, похожие на тонкий отдел кишечника, хотели порадоваться, но гирлянды оказались бракованные и быстро перегорели. Что говорить про эту Сибирь, всегда сюда ссылали «не благонадёжных» человеческих особей.  Которые, однако, в трудный момент для России, всегда появлялись во время на поле брани для её спасения, и с честью исполняли свой ратный подвиг на благо Отечества, несмотря на то, что правители этого Отечества в своё время отправили их в Сибирь в ссылку за неповиновение и вольность.   Ещё совсем недавно кругом располагалась колючая проволока,  какие вам к дьяволу фейерверки. Глухомань. Одним словом «Сиблаг». Попытались приблизиться  к цивилизации, стали подниматься на ноги, а тут подножка, « хрясь» и мы опять на боку.
И всё же надежда совсем  не потеряна, прочна  ещё Сибирская таёжная вольница, многое пережила она, да люди здесь крепкие, выдержат всё, лишь бы жила матушка Россия! А Москва пускай веселится, на то она и столица, чтобы пускать пыль в глаза иностранным варягам. А наше дело – добывать уголь, нефть и газ, для пополнения казны государственной, да в нужный момент показать мощные мышцы врагам нашим, чтобы вздрогнули они и замерли в страхе!
Вот и пришло время нам расстаться с тобой,  мой дорогой читатель, на минорной ноте, но что есть, то есть, ничего не попишешь. Если же тебе понравился Пётр Петрович Неугомонный, ты только подмигни, и мы вновь вытащим его на страницы нашего повествования.
Да, ещё, если тебе показалось, что имена и фамилии очень знакомы, либо описываемая местность расположена слишком близко от твоего жилья, уверяю тебя, ты ошибаешься,  заверни при случае в любую область нашей страны, и ты, несомненно, услышишь рассказ точно о таких же событиях,  что описаны в этом повествовании.
2000 – 2017 г.г.