4241. Вышел в путь

Иван Усатов
                Освободителю Варшавы

Я вышел в путь в семь лет, как Пешков в люди.
С тех пор иду на зло ветрам и грозам:
Пешком, в телеге, в танке на верблюде,
Никто мне не поднёс ни разу розы.

Бывало разное: тонул, горел, взрывали,
Палаты медсанбата, коридоры,
В болоте не однажды замерзали,
Закапывались в землю – рыли норы.

Был плен, побег, расстрел, лежал в канаве,
Но выжил, с того света возвратился,
Шёл, надрываясь, не стремился к славе,
С дорогою ущербною смирился.

Мне Бог пути на семерых отмерил,
Но не сломаюсь и свой крест доставлю.
Крещёным не был, но всё время верил,
Что на голгофе я свой крест поставлю.

09.01.2020.