Читая Рабиндраната Тагора - 32

Анатолий Смоляр
Друг другу поклялись мы на безоблачном рассвете,
Что уплывём туда, где ни одна душа на свете
Нас не найдёт.*
Но будет ли кому влюблённых нас
искать в огромном мире?
Обходиться без прикрас
всем нам не в масть: всё кажется, что мы нужны кому-то.
Однако жизнь обходится необратимо круто
со всеми постояльцами гостиничной планеты.
Жизнь - это состояние, в котором все Заветы
разыграны, чтоб смертью не быть пойманным врасплох,
а кончится прижатием к ногтю двуногих блох
всё той же ненасытной и безвременной сестрицей
всё той же жизни.
Впрочем, я отвлёкся: всем сторицей
воздастся - даже смерти - при конце земного света.
…Конца не будет, правда, будет вот и всё тут где-то,
ну и, конечно, мы с тобой, чья песнь ещё не спета
была, когда был двадцать первый сумасшедший век,
но это было так давно, что срок утратил смысл.
 
                *парафраза строк из «Гитанджали» №49