Правление рюриковичей

Сергей Верин
Учимся вместе. Правление "рюриковичей"

Грызли друг друга, как волки, —
Святославы и Ярополки!
Рубили друг друга со славой
Всеволоды  и Вячеславы!

Всея Руси рэкетиры —
"Мочили друг друга в сортирах";
Жили в угаре веселом,
Дули мед
И варили солод —
Триста  лет! —
Как раз до монголов!

Еще лет триста потом —
Ездили к ним на поклон;
В шатры их
На пузе вползали
И "ярлыки" получали
(Хоть это не очень красиво!) —
Из ханских рук 
Нечестивых…

Окрепли,
Жирком чуть покрылись,
Снова нещадно рубились —
Тверь с Москвой,
А Москва с Рязанью,
И все вместе  —
С Литвой и с Казанью!

…Иваны,
Великий и Грозный,
Дела повели —
Серьезней!..