Воцаримся

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Весна Священная. 1945 г.: http://gallery.facets.ru/show.php?id=80)


Воцарилась по стране тишина.
Не нужны майданы нам и война.
Открестились. На порог - строгий пост.
А весной само пойдет в полный рост.

Да и слава, тебе Гос…: «-подь», «-ударь»?
Лишь бы не было войны, той, что встарь.
Мы и левую подставим, и хвост.
Все равно весной пойдет в полный рост.

Отбуянит наш «воскресе» - и тишь.
После этого навряд пошалишь.
Кулаками не замашешь вослед -
ведь весна убережет нас от бед.

Как засеем, так и будем сбирать.
Пусть зерно взойдет в полях, аки рать.
Чтоб себе осталось и чужакам.
И беда не била нас по рукам.

Много праздников в году. Отгремят.
В этот раз - последний раз для солдат.
И придет на землю мир, словно свет.
И живет, пускай, народ до ста лет.

Под запрет отправим слово «война» -
чтоб не быть ему, как мамка родна.
И нацелится металл на жнивье –
слово царское весна даст свое.

*В 1945 году, в год Победы, Рерих создает «Весну священную». Это не только русская весна, это - триумф всего человечества, дожившего до окончания войны. «Созидательное устремление духа, радость прекрасным законам природы и героическое самопожертвование, конечно, являются основными чувствованиями "Весны Священной". Мы не можем принимать "Весну" только как русскую или славянскую. Она гораздо более древняя, она общечеловечна. Это вечный праздник души. Это восхищение любви и самопожертвования, не под ножом свирепой условщины, но в восхождении духа, в слиянии нашего земного существования с Высшим...» (Н.К.Рерих. Держава Света, 1992, с.115).