Частушки под гармонь

Валентина Демешко
Ночь. На улице стемнело.
За Сибирью солнце село.
Тишина в селе стояла,
И гармонь вдруг заиграла.

Музыка ручьем лилась,
По деревне растеклась.
После зазвучала лихо,
И в деревне стало тихо.

Птицы перестали петь,
Ветви тополя скрипеть.
Все собаки замолчали,
Хотя лаяли вначале.

Но гармонь не утихала,
Трель, как бисер, рассыпала.
Звуки к роще растекались,
Где –то девушки смеялись.

Лихо гармонист играл
И узоры добавлял,
Музыка лилась быстрее,
Краше, ярче, веселее.

Вдруг частушка зазвучала,
Но чуть – чуть как опоздала.
Все смеяться перестали,
Молча пение внимали.

«Гармонист для всех сыграл
«Полонез Огинского»,
Вот за это его любим,
Будто Ободзинского!».

Вдруг она оборвалась,
И другая началась.
Гармонист же продолжал
И частушку поджидал.

Голос прозвучал другой,
Звонкий, смелый, озорной.
В темноте не видишь лица,
Но всем нравилась певица.

«Гармонист поёт красиво,
Все мы подпеваем.
Но поёт он лучше всех,
Будто Магомаев!»

Весело село живёт,
Коли молодёжь поёт.
Ей с гармонью не до снов
А ж до первых петухов!

17 января 2020 года

Рисунок с сайта Tr.pinterest.com