Неоценимая цель

Александр Нелединский
Бог подарил нам путь познания,
Наш самый главный постулат.
Понять  систему содержания
Когда  ты разумом богат…
          ***
За тьмой ночи - не всполохи зарниц,
А форма новой жизни возникает.
Возможно, это будет в виде лиц,
Возможно  Духи, Бога постигают.

И разум,  будто маятник качается,
То ввысь летит, то исчезает прочь.
Но Богу всё равно кто улыбается,
Захочет - и назад вернётся ночь…

Молчание единственное знание,
Что приведёт к познанию природы.
И к вещей тайне Бого-содержания,
Когда нагрянут сумрачные годы…

Внутри себя познание не храните.
Не искушайте душу силой страсти.
В спасении - себя не берегите,
Но выручайте друга от напасти.

И не полярная звезда, а только разум,
Достигнуть может истинных вершин.
Огонь души зажги не по приказу:
-Во имя целей нужных величин.

И страстность душ уже не угасает,
Не создаёт иллюзии для чувства.
Лишь действие реальность постигает,
И пик для наивысшего искусства.
    19.01.2020г.