Теперь ни плакать, ни любить

Александр Тащенко
Теперь ни плакать, ни любить.
Страдать давно я уж разлучен.
И нежным голосом певучим
Желаний мне не встеребить.

Так от чего ж тогда порой
В часы недолгого досуга,
Как рой, промчатся мысли цугом,
Повеяв сладостью былой.

В груди на миг растает лед
И сердце дерзко встрепенется,
Воспрянет пылко и забьется,
Но вдруг затихнет и замрет.

Я не ропщу, всему свой срок,
Под осень лист и травы вянут.
Не жаль, что юностью обманут,
Жаль,что блудил среди дорог.

Как много жаль, но пройден путь,
И память только душу травит,
Ошибок прошлых не исправить,
Путей пройденных не вернуть.