Читая Рабиндраната Тагора - 34

Анатолий Смоляр
Мы шли своей дорогой, ни на что не обращая
Внимания.*
Кому не растолстеть с пустого чая -
тому не растолстеть и от любви.
Всё в жизни начинается с родительской крови,
родительской бескровностью кончаясь.
Дети - соль
житейской пьесы, где они играть умеют роль
главенствующих личностей, пока в свой час и сами
не станут бесполезными  отцами-матерями.
Идя своей дорогой, помни: жизненный урок
судьба оценит за мгновенье до того, как срок
твоей нескладной жизни тонкой струйкой истечёт.
Жизнь хороша тогда, когда и смерть берётся в счёт.
Но это для того, кто знает: смерть всегда с тобой,
поэтому о смерти вспомнить надо перед смертью:
быть может, смерть раздобрится на месяц или два?
 
                *парафраза строк из «Гитанджали» №51