Просто детство

Елена Синявская
Я бы хотела вернуться в детство…
Нет, босоногим назвать не могу.
Светлое детство в сандалях  советских,
В ситцевых платьях  …  И к Ноябрю.

После парада – к кому-нибудь в гости.
Без телефона и без звонка.
Стол накрывается быстро и просто,
Мы  -- лучше всех, и страна велика.

Пятый этаж, и «хрущевки» ступени
Шагом измерены тысячи раз.
Лампочку вот нам придумал Ленин, --
Выкрутил кто-то, хоть выколи глаз.

После каникул постирана форма,
Выглажен галстук, и собран портфель.
Ноги в сандалиях греет платформа,
Та, что как старт. Коммунизм – наша цель.

В очередях проходили минуты.
И не минуты, а даже часы.
В модной одежде ходить было круто.
Равенство, братство, но… есть дефицит.
Минимум общий: всего понемногу,
Но почему-то был термин: «достать».

Милое детство… Волшебное детство!..
Минусы в плюсы
                могло превращать…