Ребус

Сергей Вахлярский 2
Давно хочу решить загадку,
Но ребус мне не по зубам.
Быть может отыскать  разгадку,
Читатель мой, удастся вам.

Узнать мне до смерти охота
И в том чиновников вина -
Как их занудная работа
Лишает подчиненных сна?

Но не лишает аппетита
(Порою слухи нам не лгут)
Они со злобой паразитов
Из населенья кровь сосут.

Ведь им поставлена задача
Собрать любой ценою дань.
А как наполнится иначе
Бездонная начальства длань?

С нечеловеческим проворством
Полнеют зти господа.
Ужель страдание обжорством
Неистребимая беда?