Русский язык

Сергей Коробцов
Сегодня часто можно услышать расхожую фразу о том, что мы – то, что мы едим. Мне думается, что гораздо вернее будет сказать: «Мы – то, что мы говорим». Сегодня на человека обрушивается колоссальный поток информации. Осознать и переварить его практически не под силу никому, и поэтому необходимо выбирать. Кто-то, как ракушка, скрывается от него в створках жаргона или пространстве SMS-сок. Кто-то с головой погружается в аутсорсинги и он-лайны. Конечно, нам не уйти от прогресса и его влияния на язык. Но мы должны стараться сохранять «русскость» нашего языка, как чистейшую первооснову нашего сознания, нашего Отечества и нашей духовности. Почему во все века людей притягивают горящий костёр, капелька росы или багряный закат? Почему более 2000 лет люди читают Евангелие? Потому что там нет лжи, они всегда такие, какими их сотворил Господь. И если мы будем говорить о добре и любви, то окружающий нас мир будет наполняться ими. И наоборот, если дадим злу победить себя, то через нас оно и станет наполнять всё вокруг. Вот сегодня даже мелодия на мобильном телефоне влияет на состояние человека. У одного – это классическая музыка или хорошая песня, а другого – пошлость. В последнем случае она с каждым звонком толкает своего хозяина к таким же плохим поступкам. Мы в ответе за наши слова не только перед людьми. Возникает вопрос: «надо ли писать новые стихи и прозу, когда тысячи гениальных авторов по всему миру не прочитаны и не прочитаются твоими друзьями и знакомыми?»
Но, во-первых, каждое поколение хочет вечные истины услышать на современном языке, а во-вторых, всегда большее внимание окружающих привлекает человек, который живёт где-то рядом и видит то же небо, что и они и живёт их переживаниями! Соучастие – вот главное цель печатного слова во все времена. Давайте ценить наше русское Слово и время, отведённое нам, чтобы принять, сохранить и передать…

 
Язык наш русский, ты богатый
И чудный, как страна из снов,
В сегодняшнюю эту дату
Дай мне полузабытых слов.
 
Надёжных, сильных, неизбитых,
Чтоб я о чувствах и друзьях
Сказал свободно и открыто,
А хорошо бы и в стихах.
 
Как часто мы других не ценим,
Не ценим жизни краткий миг,
Мечту схватить за горло целим,
Срываясь голосом на крик.
 
Прогресс сжимает наши души,
Как будто долговой заём.
Нам некогда друг друга слушать.
Бежим, бежим и… отстаём.
 
Какою мерою нам мерить,
Слова – какие говорить?
Чтоб мы сумели в Бога верить,
А близких слышать и любить!
 
21.12.2002.

Фото Сергея Коробцова