Орнамент тлений

Ришат Насыров
Стихи ведут в затейный мир
Изящным спутником мышлений…
…Поэт в дороге – не кумир,
А посох под орнамент тлений.
Сонеты в нём – не календарь
К расхожести земных явлений.
…Поэтам значим термин «встарь»
Под вехи торжества стремлений.

Они в неведомом пути
Не знают колдовства успеха.
Судьба нещадно сократить
Их дни способна – как помеха.
Никто не слышит горький плач
От авторства досады «всуе»!
Намёками пустых удач
Молва над ними гиль колдует…

…В одном архангелы умней:
Видна вся незавидность роли
Поэтов в промежутках дней
Под нетерпимость вящей доли.
Поэты плачут – стих весёл:
Тропа страданий неделима.
Жужжат поэты смыслом пчёл,
Коль голос отнимает схима.

…Разлад толкует бред толпы –
Все стихотворцы знают право:
Вести людей, когда слепы,
Сквозь сумраки пустой забавы.
Молва склоняет божий дар
К земным предтечам от сомнений?!
Как словно, в бане – вняв угар –
Бежать в предбанник для спасений.

Сие неверно – спасу нет:
Коллизии в поэтах зреют!
Во сне им зрим стиха сюжет –
Эмоций живости немеют!
Им души ковырять не след?!
На то и даден дар, что божий!
К поэтам раньше всех рассвет
Приходит от любви – погожий!

Да мчит мгновением мечты
От пелерины слов к нейронам.
Не столько негой красоты –
Насколь защитой от урона.
Сколь радугой хранима вязь
Оттенков бытия над нами –
Настоль словесность вхожа в связь
Общения людей стихами!

… Стихи ведут в затейный мир
Изящным спутником мышлений…
…Поэт в дороге – не кумир,
А посох под орнамент тлений.
Сонеты в нём – не календарь
К расхожести земных явлений.
…Поэтам значим термин «встарь»
Под вехи торжества стремлений…

                ***