В Саратов едем

Сергей Коробцов
В Саратов едем, степь да степь,
Ну не во что уткнуться глазу,
Ему б дремучий лес узреть,
Но не попался он ни разу.

Со Степью Лес всегда сражался,
Себя был должен защищать –
Кочевник к пахарю врывался,
Чтобы добра и жён набрать.

Но Русь махнула опахалом
Времён усилий и борьбы,
И Степь своим накрыла валом –
Теперь мы с ней одной судьбы.

Своим здесь стал хороший пришлый –
Ветра степные так горды –
Среди полей смирять их вышли
Березок стройные ряды.

Тут вспомнил я в Крыму Алупку,
Салгир там речка, как ручей,
И на мою некстати шутку
Сказали – обижать не смей.

Там, где родишься и сгодишься,
Но так бывает не всегда.
Судьбою сам распорядишься,
И не пеняй через года.

Рвануть ты можешь за границу,
Сменить обычаи и речь,
Коль ни к чему тебе синицу
В своих руках уже беречь.

Обидеть ли кого рискую,
Закончу ж так я разговор –
На истину не претендую,
Но ближе мне Угра и бор.

2.02.2003.

Фото Сергея Коробцова - рассвет в пойме Угры