Прогресс

Энисэ Халимова
Что можно называть прогрессом?
Какие модные новинки?
Следим с огромным интересом
За появленьем в медицине

Все новых-новых достижений.
Чтоб обскакать всех конкурентов,
Продлить жизнь разных поколений,
И получать потом с них ренту,

Изобретают средства от старенья,
Растет и мастерство врачей.
Но люди умирают, тем не менее,
Не от болезней, а от палачей.

Прогресс не должен быть техническим,
Он должен быть еще и социальным,
Новинки не ведут автоматически
К подвижкам персональным.

Достигнув в технике прогресса,
Мы не приблизим человека
К счастливой жизни. Будут стрессы,
И будет он ходить в аптеку,

Чтобы от паники спастись,
Понизить страх и агрессивность.
И будет также он трястись,
Боясь пред боссом впасть в немилость.

И связью пользуясь мобильной,
Преступник будет совершать
Свои «дела». И станет сильным,
Сильнее, чем назад лет пять.

В тонированной иномарке
Нестись он будет во всю прыть,
Чтоб получить свои «подарки»,
Чтобы противника убить.

Поэтому, стремясь к прогрессу,
Должны мы думать о морали
И, с достижений сняв завесу
Всей правды горькой и печальной,

Должны границы очертить,
Флажки поставить там, где можно,
Чтобы детей предупредить,
Что нужно очень осторожно

Новинки гаджетов любить.
Не наступили времена
Все это просто пережить,
Чтоб не устала голова.

Всегда технический прогресс
Спешит на встречу с человеком.
Но овладеет им и бес.
Так было, есть и будет вечно.