Формула

Энисэ Халимова
Приснилась формула сегодня ночью мне,
Большая, с множеством красивых знаков.
Но формула, явившись лишь во сне,
Вдруг неожиданно рассыпалась во мраке.

В той формуле была «зашита» мысль,
Что жизнь прожить – не поле перейти,
И не река, что можно переплыть,
А путь Голгофы, на которую взойти

Не каждый сможет, даже не захочет.
Та формула весь путь мне описала.
Как-будто бы старуха мне бормочет
О том, что до сих пор я и не знала:

Про ту дорогу каменистую под зноем,
Про испытанья стрессом, нищетой,
Про то, как измельчает все большое,
Не станет злоба снова добротой.

Ожесточив мой мозг, все сердце, душу,
Те испытания уроком стали мне:
Терпеть крушения на море и на суше
В земной реальности, а не в глубоком сне.

Упасть на дно, потом с нуля подняться,
Преодолев инертность и позор,
Встать на ноги и делом вновь заняться,
А позже – побежать во весь опор.