Мессинг

Энисэ Халимова
Сто двадцать лет назад
Родился Мессинг.
И каждый был бы рад
Узнать, что в поднебесье

Придется жить ему
Отрезок этой жизни,
Зачем и почему,
И как служить отчизне?

Вольф Мессинг – менталист,
Способный угадать
Все мысли атеиста,
Энергию придать

Любому, кто захочет
О будущем узнать.
На сцене он бормочет
И может призывать

Потусторонних сил
Грядущую волну.
Он предсказать решил
Беду или войну.

Увидел сквозь года
Событий наступленье,
И с точностью узнал,
Что будет преступленье.

От Гитлера сбежал,
В году тридцать девятом.
Победу предсказал,
Что будет в сорок пятом.

И множество легенд,
Неподтвержденных сказок
О том, что «инструмент»
Работал без поблажек.

Что многие спасались
Ему благодаря,
Что смерть он предсказал
Великого вождя,

Дни смерти свой, жены
Он с точностью предвидел.
В календаре страны
Распад ее увидел.

Нам верить иль не верить
В его особый дар?
Закроем эти двери,
Оставим этот шар.