Ох! Как больно!..

Смирнов Александр Александрович
Листья красные на клёнах, на граните, на брусчатке.
Люди, глядя на знамёна, соберите сил остатки!
Слёзы горькие сглотните. Полюбуйтесь небесами
и свой взгляд переведите на трепещущее пламя.
Над солдатскою могилой пусть пылать он будет вечно,
этот самый яркий символ страшных судеб человечьих!..
Вы в ту грозную годину шли по кромке тьмы и света.
Вы собрались воедино под гранитным парапетом.
Знайте! Мы вас не забыли! Как вас много! Как вас много!
Сколько ж вас похоронили на полянах при дорогах!
Шаг впечатывая мерный, вам шагать в рядах парада,
как в суровом сорок первом, как в победном сорок пятом.
Правый фланг – он ваш по праву. Так что, звёздами алея,
пронесите вашу славу мимо граней
Люди, я вас заклинаю! О солдатах павших этих,
память бережно листая, рассказать сумейте детям,
рассказать сумейте внукам, посадив их на колени.
Передайте из рук в руки тяжкий опыт поколений.