О, вы, кого всегда любил я

Вера Ким-Басова
ВСТРЕТИЛИСЬ КАК БЫ СЛУЧАЙНО

Ловлю попутную.
Остановился. Села.
И вдруг мы узнаём в пути друг друга.
Не видела его почти со школы...
Не ностальгия по нему, а счастье
нам расширяло в трепете сердца.

Тогда он был так сдержан, целомудрен...
Не знала, что ко мне не равнодушен.

Он, вроде, без особенных эмоций
признался в удивительных вещах...

О, если б я услышала тогда
хотя б чуть-чуть, хотя б намёк на это!

Он говорил, что — что бы ни задумал,
смотрел на то с вершин моих позиций:
вот, как бы я всё это оценила,
и что бы говорила я к нему...

Во всём он постоянно совершался.
Он ставил цели, жёстко достигая.
И делал всё как можно суперлучше.!

Признался, что носил меня всей жизнью!
Был верен сердцем памяти любви.

Вот так примерно излагал себя он.

***
О, ВЫ, КОГО ВСЕГДА ЛЮБИЛ Я

Как странно: годы не смутили
свет молодой задорных глаз.
Не — вспоминал я их не раз,
а просто он внутри сиял.
И без него бы был не я!

Как часто он приподнимал
меня из смуты тяжких дней,
из тьмы скорбей
высвечивал мне выход…

Я не могу сказать, что я — любил.
Всё потому, что это не в прошедшем.
Внутри любовь прошла со мною жизнь…

Воспоминанья были, как ножи!
Они меня бодрили и толкали.
И ожидать мечты не уставали,
и выть голодным волком не давали.

Я постоянно планку поднимал,
чтоб дорасти до той любви,
которая жила внутри!
Чтоб разрешились все мечты в свершенье,
чтоб размышленья вылились в решенье…

Ни боя не оставил без победы.
Вы не давали мне быть скушным, вредным…
Моя надежда твёрдо вас ждала.

И вот – вы рядом, вы передо мной!
Цветы души, я вижу, не увяли.
И годы, пусть хотели, не украли
красы и стати, дух пружины сжатой
и эту к простоте и чести жадность…

…В другом признаться было бы мне легче:
я удивлён – люблю не как тогда,
а – крепче!