Рыбалка

Руслан Кафиятулов
По утренней росе иду я босиком
По склону, к беловодской речке,
Купая ступни летним холодком,
Как будто на пол наступаю возле печки.

Чуть отклоняясь от зелёного костра,
Несу пруток орешника из леса,
И жизнь в моих глазах проста,
Ведь мал ещё совсем повеса.

Лишь тишина ласкает слух мальчиший,
И греет солнце левую щеку.
И каждый звук, рождённый здесь не лишний,
Он дополняет сельскую среду.

Кончается тропинка. Мокрыми ногами
Иду, мешая пыль, по тощей колее,
А грязь ложится тонкими слоями
На пальцы детские, как мазью по стопе.

На перекрёстке двух дорог
Встречаю друга ростом ниже.
Он также, как и я продрог,
Но наша цель всего превыше.

К ольхой укрытой от сторонних глаз,
Реке под кужевской горою
Два мальчика идут, не тратя фраз,
Они не льются сонную порою.

Ступая тихо, будто кто услышит,
Подходим к берегу, где брызжет водопад.
Тут всё кругом лишь этим звуком дышит
И даже солнце бьётся в такт.

Я чувствую себя, я - здешний.
Мы часть туманной тишины.
И нос щекочет воздух свежий,
Украдкой пряча, рыбаков следы.

Дыханье затая, смотрю на рябь лихую,
Там под водой струится жизнь.
У нас тут пахнет мокрою травою,
У них там может завтрак стыть.

Как здорово, достав беляш*
Из Беловодки ранним утром,
Разбавить колдовской пейзаж
ПриглУшенным и тихим криком.

Как хорошо, на берегу присев,
На друга поглядеть с улыбкой.
Озноб прохлады, радостью развесть,
И похвалиться пойманною рыбкой.

* белая рыбка, обитающая в речке Беловодке