Маме. Стаканчик водки на седом граните

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Стакан сегодня" Марины Москвичёвой Беловой

http://www.stihi.ru/2018/05/26/7573
http://www.stihi.ru/avtor/stil63rus

      *   *   *

Стаканчик водки на седом граните,
От булки хлеба маленький ломоть…
А солнце надрывается в зените,
Надеть стараясь на беду ярмо.
         Народ печальный шествует степенно,
         Внутри и внешне скорбный дух храня,
         А ветер выдувает марш Шопена,
         Заполнив этой скорбью и меня.

Я этой скорбью, как иглой, исколон –
Прости, добила века дребедень!
Когда-то был такой стаканчик полон,
Собою славя твой счастливый день.
         Когда-то были мы с тобою рядам,
         И ты дарила божью благодать,
         Уместным словом и спокойным взглядом
         Спеша себя на благо мне отдать.

Но время бьёт и в лоб, и по затылку,
Своих рабов не очень-то любя.
Зачем-то Бог прибрал в свою копилку
С народом прочим заодно тебя.
         Но образ твой вплетён незримой нитью
         В мой путь земной, тяжёлый и большой.
         Стаканчик водки на седом граните
         И дюжина печалей за душой…

      Ташкент, 18.01.2020