Vecchia Donna

Кристиан Черненко
Ты предстала предо мной во тьме,
Тихо, скромно руки сложа,
И ничто не гласило в тебе,
Что ты на самом деле Госпожа.

Что ты, гордо голову подняв,
Принимала гостей зарубежных
И провожала, сразу же пОняв,
Всю никчемность червей приезжих.

Что когда-то, в ту дальнюю пору,
Когда Нерон еще правил вволь,
Поднималися римляне в гору,
Слыша громкий сирен вой.

Что звонкий глас римской толпы,
Оглушая всех близ Амфитеатра,
Поднимал акустики столбы
И был, казалось, совсем уж недавно.

Что Август - грозных глаз обладатель -
Детищем являлся твоим.
Что благословил землю твою Создатель,
Сам восхищаясь зрелищем сим.

Что камень белый по улицам шел,
Как браслет, твои руки украшая.
И хоть уж век не один прошел,
Все лежит он на месте, не тает.

Тогда была ты красива и стрОйна,
Каждый двигал за тобой по пятам,
Очаровывала всех ты достойно,
Всех вокруг опуская дам.

А сейчас ты всего лишь старуха,
Нет уж прыти той и красоты,
И ничто не ласкает мне ухо,
Когда молвишь что-то мне ты.

Ты хвалишься старым, что было,
Хоть времени много прошло.
И давно уж ты не так мИла,
И давно уже век твой ушел…