Между строк

Энисэ Халимова
Читая между строк,
Мы многое узнаем
Того, что кто-то смог
Свой след в стихах оставить,
Зашифровать в романе
На многие века
(Пустить по океану
Записку рыбакам).
Ведь мастерство не в том,
Чтобы открытым текстом,
Оставив за бортом
Советское наследство,
С потомками общаться
На языке свободы,
А в том, чтоб шифроваться,
Чтоб поняли народы,
О чем же речь идет
В моей литературе,
И, зная наперед,
Что будет диктатура,
Пытаться между строк
Сказать о самом главном,
И сделать всем намек
О переходе плавном.
Все перемены временны,
У них короткий век.
Не все еще потеряно,
И каждый человек,
Охваченный мечтой,
Достигнет цели в жизни,
Пусть иногда ценой
Покинутой отчизны.
Эмоций и идей
Литературный клад.
Читающих людей
Обрадовать спешат
Новинками и классикой,
В которых между строк,
Как некогда и в баснях,
Содержится урок.