Земля выталкивает камни...

Евгения Носова
Земля выталкивает камни.
Подслеповато из травы
Они глядят на мир бескрайний,
В бескрылой верности правы,

Далеким откликаясь звездам
И вторя книге бытия.
Как будто выбитые гвозди
Из крышки гроба жития

Былых веков, погасшей славы,
Где стук копыт и звон мечей.
Так из-под толщи смолкшей лавы
Вдруг пробивается ручей.

И грезится: усталый витязь
Склонил задумчиво главу,
Прочтя на камне:
          «Оглядись!
                Ты
Живешь во сне иль наяву?»