Плацкарт 107

Артур Пырко
Железный снизу стук колёс,
Гудком надрывным стонет поезд,
Из дрёмы, в жизнь меня увёз,
Как будто дав свободы чуть –
Невольным.

Мне долгих семь часов скучать,
Безвкусный, стылый чай глотая,
В продрогшем тамбуре стоять,
Глушь полустанков различая.

Окошка мимо, в даль смотреть –
На жизнь, в полях и буреломе,
Коптить или, точнее, тлеть
В прибитом к берегу пароме.

Столичный город не по мне:
Он разлохмачен, растревожен,
Гоним в извечной кутерьме –
Влекущий, яркий, невозможный!

Мне проще в сонном царстве жить,
Смотреть, как завлекают тени,
Мечтать под вечер выходить,
Блуждать во тьме, как привидение.

Заботы променяв на блажь,
Лежать в апатии, зевая,
Гадать, а вдруг она – мираж,
Любви приветы отсылая.

Раз в год, ну что же, наконец –
Заблудших, принимай, столица!
В бурлящей, рад пройти толпе,
Но только, что мне эти лица?


Ноябрь 1998

(из сборника "Цветы на обочине")

*подбор иллюстрации: автор