Не ждал я милостей от Рима

Алексей Небелинский
Не ждал я милости от Рима,
Скорее был настороже,
Влекла меня неумолимо
Его античность в неглиже

Седых развалин и замшелость,
Музеи в каждом уголке,
И всё, вся жизнь таила смелость,
Как если б город налегке,
Без наслоения столетий,
Мне молод был в своём портрете.

Но не стояла жизнь на месте,
Я изменился, стал другой,
Как будто жил столетий двести,
Но всё ж остался молодой.

Бежали смело электрички,
За город, прочь от старины,
И я бежал, в чаду привычки,
В глубь обожаемой страны.

Что мне музеи Ватикана,
Его злащёные дворцы,
Где день за днём хранят изъяны
Преосвященные отцы?

Милей открытые пространства,
Просторы черные полей,
И дух, и воздух редких странствий
И крики серых журавлей.

И всё мне кажется единым-
И лес, и горы, и равнины,
И чьих-то глаз скользящий взор,
Когда бегу я прочь от сплина,
От римских стен в земной простор...

19.01.20 электричка Рим-Сполето.